Создав искусственный интеллект (ИИ), люди тут же принялись его обучать, мечтая об умных роботах. Они учили машину думать по своему образу и подобию, также, как взрослые учат детей. Брали данные из внешнего мира и прописывали сложные алгоритмы логических взаимосвязей.
Но это оказалось чрезвычайно трудоемкой задачей. Машины упорно не хотели учиться, оставались тупыми, и по-прежнему проигрывали человеку в шахматы.
Ученые психанули.
– Надоело уже, – сказали обиженные ученные, – пусть теперь этот ИИ сам думает своими железно-электронными мозгами, как хочет …
– А действительно, – заметил кто-то из них самый трезвый, – что, если искусственный интеллект, не обучать человеческому разумению, а позволить думать ему самому, как роботу, то есть иным, отличным от человеческого стилем мышления.
И пожалуйста, результат! …
В 1997 году робот Deep Blue (IBM) обыграл в шахматы чемпиона мира Гарри Каспарова, а в 2016 робот AlphaGo (Google) побеждает Ли Седоля – одного их сильнейших игроков в го.
В чем разница?
В 2009 году исследователи Google опубликовали авторитетную статью «Необоснованная эффективность данных» в которой сказали: «простые модели обработки информации с множеством данных, превосходят модели со сложным алгоритмом обработки информации с меньшим количеством данных».
Простыми словами:
Когда человек думает он в своем мозге обрабатывает небольшое количество данных посредством сложнейших алгоритмов их взаимосвязи. А когда думает робот, он обрабатывает огромное количество информации (данных), но используя простые статистические алгоритмы. Например, алгоритм статистики повторений. Так работает функция автозамены и подбора слов в вашем смартфоне. Никто не создавал ее специально под вас, она сама научилась.
Человек в отличии от машины не может воспринимать такое огромное количество данных, поэтому он вынужден использовать сложные алгоритмы их взаимосвязи, а машина в состоянии воспринимать «триллионы байтов» информации, поэтому довольствуется более простыми моделями обработки информации. И главное, ученые признают этот машинный метод мышления более эффективным.
Чем больше мы загружаем информации в интернет, тем больше мы обучаем своего конкурента – искусственный интеллект. Уже появились роботы, которые способны вместо журналистов генерировать новостные сюжеты. Полагаю скоро появятся и те, кто сможет писать за вас посты в инстаграмме. Сначала, совсем также хорошо, как и Вы, а потом даже лучше Вас.
Но это же будет ваш робот двойник, поэтому об этом никто не узнает. Ни при вашей жизни, не после нее. Так и появляется бессмертие.
p.s. Я пытаюсь подражать роботам, и получать как можно больше информации. Я владею навыком скорочтения, хотя и не в совершенстве. Читаю быстро, но не всё до конца. Предпочитаю выделять наиболее интересным места, которые я отмечаю в оглавлении книги.
Такой метод освоения информации мне кажется наиболее удачным ?))), особенно если еще записывать гениальные мысли авторов ?))).


- Эпидемия глупости: анамнез, профилактика, лечение.
- В какой стране Вам жить. Восемь принципов государственного устройства
- МОДЕЛЬ ЧЕЛОВЕКА 2025
- 2025 год. Начало…
- Сила воды в её слабости
- О наблюдательной статистике
- Краснодарский саботаж системы ОМС
- Послание Президента Российской Федерации. Оно для кого? Кому?
- Почему Красные, а не Белые?
- Зачем нужны манипуляции?
- Страх атеизма
- Москва
- Дневник наблюдений: Россия. Домодедово. Мы вернулись из Европы.
- Обратите внимание. Задумайтесь!
- Эти фокусы