Трудовые лагеря

Рабцун Евгений Анатольевич

Как пишет телеграмм канал BloomEconomy, трудовые лагеря для бездельников предложили создать в России, чтобы решить проблему с дефицитом кадров.

С такой инициативой выступила томский депутат Екатерина Собканюк.

Есть масса людей, которые просто не хотят работать. Они просто тунеядцы, извините, черви на нашем теле — заявила она.

А почему бы и нет, чем вредны трудовые лагеря? Что плохого в принудительном труде?

Если убрать «либеральные сопли» о правах человека, типа труд — это не обязательство, а право и т.п., и т.д., в политэкономике выделяют 5 негативных факторов:

 

  1. Низкая производительность. Работники, работающие по принуждению и в плохих условиях часто менее мотивированы и продуктивны, чем добровольные работники.

 

  1. Подавление инноваций. Принудительный труд снижает стимулы к инновациям и улучшению процессов, так как основной акцент делается на минимизации затрат, а не на повышении эффективности или качества.

 

  1. Экономическая неустойчивость. Зависимость от принудительного труда может препятствовать развитию более устойчивых и эффективных экономических структур.

 

  1. Социальное недовольство и нестабильность. Принудительный труд способствует социальному разделению и недовольству, что может привести к социальным конфликтам и нестабильности.

 

  1. Международная изоляция. Страны, использующие принудительный труд, могут столкнуться с международной критикой, санкциями и изоляцией, что негативно скажется на их экономическом развитии.

 

Ничего из перечисленного России не грозит. Уже не грозит. Поэтому может это и не плохая идея — трудовые лагеря для бездельников. Осталось понять бездельники — это кто? Ведь у буржуа (таких как депутат Собканюк) и пролетариата мнения разные. И боюсь, ох, сильно разные!


 48      0
(Пока оценок нет)
Поделиться →


Подписка на рассылку

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие статьи автора: