Искусственный интеллект в медицине. Он для кого? Для чего?

Рабцун Евгений Анатольевич

Искусственный интеллект (ИИ) в медицине.

Всё о нем говорят, но дискуссионным остается целый ряд вопросов:

Искусственный интеллект – он для кого? Для врача или вместо врача?

Кому ИИ будет выдавать свои решения? Сразу пациенту или врачу? Кого заменит?

ДВА ВАРИАНТА

ВАРИАНТ ПЕРВЫЙ. Искусственный интеллект – для доктора 

Это доминирующее мнение среди седовласых учёных, медицинских чиновников – держателей бюджетных ресурсов, «сколковцев». Это основной тезис докладов, который мне приходилось слышать на медицинских конференциях. Умудренные жизнью эксперты НИИ утверждают, что искусственный интеллект никогда не заменит врача. Он будет для врача, его помощником. Цель: улучшить качество работы врача, снизить число врачебных ошибок. Решение принимать будет только врач.

Хорошо, однако… Если эта модель приживется, то цена труда в практическом здравоохранении возрастёт. Медицинская помощь станет дороже. Руководителям клиник придётся оплачивать и труд врача, и дополнительно «труд» искусственного интеллекта – помощника врача. Его внедрение станет обязательным, иначе, зачем его за бюджетные гранты разрабатывают? Нужно будет пристроить.

Польза, конечно, есть. Капиталоемкость госконтрактов на оснащение государственных больниц искусственным интеллектом трудно представить. Это много и «вкусно». Но для частных клиник это дополнительные издержки, часть которых ляжет на потребителя. Увернуться от внедрения такого ИИ вряд ли удастся. Якорный тезис: ИИ снижает врачебные ошибки. Войдёт в лицензионные условия. Как миленький.

Обучать в этом случае придётся уже и врача, и искусственный интеллект (ИИ). За счёт клиник. Конечно, обучаться ИИ должен как бы сам, поэтому будет что-то иное. Например: потребуется обновлять, сверять, проверять базу знаний и т.п.  Без контроля ИИ вряд ли останется, он же не депутат. К тому же подобные мероприятия денег стоят. Обновились «знания» ИИ — заново обучай врача. ВУЗы такой шанс не упустят. Такая учеба станет непрерывной и обязательной. Платить надо будет чаще и больше. За двоих. Всё это ляжет в копилку затрат, а значит, и роста стоимости медпомощи.

Как врач будет использовать такой ИИ на практике?  Алгоритм будет следующий:

  1. Врач делает то, что делал всегда. В итоге ставит диагноз, формирует план лечения.
  2. ИИ, на основе омниканальных данных, получаемых от пациента, врача, из облачной базы знаний, формирует свое мнение.
  3. Мнение врача сравнивается с мнением ИИ.
  4. Принимается окончательное решение.

Внимание, вопрос: если решения будут разными, какое принять? И главное, кто примет решение выбора? В этой модели ответ очевиден – решение должен принимать тот, кого можно наказать, если решение приведёт к негативным последствиям. С искусственного интеллекта взятки гладки. Так что при любом раскладе виноват будет врач, ему и решать. В этой ситуации оптимальный выход для врача – принимать решение, которое предложит ИИ.

Мотивационный смысл прост.

Во-первых, считается, что ИИ должен уменьшить ошибки врача. Идеологи и создатели ИИ настаивают – ошибается именно он, врач. Его ошибки призван уменьшить искусственный интеллект. Для этого его и внедряют – основное целеполагание. Ок. Пусть уменьшает. За ним голос.

Во – вторых, зачем врачу брать на себя полную ответственность, если её можно будет разделить с ИИ?  «Мы вместе с ИИ так решили», – скажет врач. Так надёжнее, безопаснее.

В итоге врач перестанет принимать самостоятельные решения, но будет выдавать их за свои. Не всегда, не везде, ни сразу, но это произойдёт. ИИ будет числится помощником. Формально. Он не гордый.  

ВАРИАНТ ВТОРОЙ. Искусственный интеллект (ИИ) должен заменить врача

Создать ИИ – значит создать Робота–врача и поставить его на службу вместо врача-Человека. Эта концепция более прагматична. Помимо обычных запросов, связанных с лечением заболеваний, современное общество все больше пропитывается стимулами к активному долголетию. Люди ставят цели жить долго и без болезней. Число запросов, связанных с поиском этих решений возрастает, большая их часть находится в сфере медицинских знаний.

Потребность в контактах «врач – пациент» растёт кратно быстрее, чем число врачей. Их просто не хватает. Дефицит медицинских кадров – одна из острейших проблем здравоохранения, у которого нет даже тренда на её разрешение. Вполне логично заполнить недостаток врачей искусственным интеллектом врачей-роботов. Искусственный интеллект вместо врача-человека.

Это будет более эффективно с позиций практического здравоохранения. Но есть и минус – она накладывает ответственность на создателей искусственного интеллекта. Это им не нравится. Не-не, – говорят они, – это мы просто так играем, просто наука. Все решает врач. Но заплатить за разработку надо нам. Это же инновация, высокие технологии. По этой же причине за подготовку врачей–роботов (обучение искусственного интеллекта) не возьмется и ни один ВУЗ страны. Никто из них не берет ответственность за безграмотность (плохое обучение) дипломированного врача-человека, перекладывают на плечи практического здравоохранения. Удобно. Безопасно. И кто в итоге будет отвечать за ошибки искусственного интеллекта? Кого в тюрьму садить? Если некого, все правоохранительные органы будут против такого варианта.

Но за ошибки роботов будут наказывать больницы, тогда – да, и ВУЗы, и НИИ, и Сколково – все подключатся к их разработке и практическому внедрению.

В каких профессиональных нишах сможет найти свое применение ИИ?

По опыту предыдущих промышленных революций – там, где рутинная работа. Например, профосмотры, участковая служба, и т.п. Пусть туда идёт ИИ. Да, но рутинная работа врачей имеет низкий уровень риска врачебных ошибок, последствия не фатальны. Врачи там чувствуют себя безопаснее. Маржинальность работы такого труда бывает весьма неплохой. 

В тоже время в нише более интеллектуальных врачебных специальностей работодателю найти компетентного врача сложнее. Такой врач для работодателя обойдётся дороже, риск потери хорошего специалиста выше. Переманивают. Поэтому и предложение заменить врачей в сфере именно высокоинтеллектуальных специальностей для работодателей будет выглядеть куда привлекательнее. Этот запрос может стать доминирующим, но гораздо сложнее в реализации.

Куда проще искусственным интеллектом будет заменить врачей неврачебных специальностей: ультразвуковая диагностика, рентгенология, функциональная диагностика и т.п. Эти врачи не принимают врачебных решений – не назначают лечения. Именно ответственность за назначенное лечение отличает врача от неврача. К тому же, результаты труда этих специалистов легко оцифровать, а значит – произвести объективный, а не субъективный анализ полученных результатов. Достовернее. Эффективнее. ИИ уже среди них.

Казалось бы, вне конкуренции с ИИ будут врачи, владеющие манипуляциям. Но если раньше люди управляли руками роботов, то в будущем роботы будут управлять руками людей. Да, датчиком аппарата УЗИ будет водить человек, но куда и когда ставить этот датчик, анализ полученных данных и, главное, врачебное решение, будет принимать ИИ. Аналогично и иное – решение об операции, методах доступа, способах имплантации и прочее…

Искусственный интеллект уже пришёл в медицинскую практику. Ответы Google и Яндекс становятся все умнее и точнее, а медицинские услуги врача-человека – более труднодоступные. Число интеллектуальных медицинских и парамедицинских сервисов динамично растёт. Это можно не замечать, игнорировать, отрицать, «медицинские власти» могут это даже запрещать. Не исчезнет. Просто уйдёт за «медицинский периметр».  И в один прекрасный момент медицинское решение Робота-бота станет эффективнее врачебного, только потому, что оно будет более своевременным. Замедлить развитие искусственного интеллекта в медицине можно, исключить из жизни – уже нет. Они пришли!

В результате трех промышленных революций физический труд человека был заменён на механический труд роботов (машин). Умственный труд оставался прерогативой Homo sapiens. Никто кроме нас, – думали мы. Но оказалось – наше мышление не единственный способ осознания мира. Компьютеры думают по-другому. В мире BigDatа, цифровых технологий, скоростной передачи информации их способ мышления становится результативнее. В ситуациях, когда требуется принять быстрое и ответственное решение Роботы будут эффективнее человека. Заменят. Медицина – одна из тех самых отраслей. И вопрос не в том, как быстро врачи отдадут ИИ свои функции, вопрос: как быстро люди научаться доверять ИИ больше, чем врачу? Учитывая нарастающее недоверие между врачами и пациентами и скорость развития ИИ – скоро. Врачи не смогут на это повлиять. Искусственный интеллект живет вне зоны их влияния.

P.S. Экспертная группа Совета Безопасности ООН по Ливии выпустила отчёт, согласно которому в марте 2020 года ударный турецкий дрон STM Kargu-2 выследил и ликвидировал отступающих солдат в полностью автономном режиме.

Скайнет реальнее, чем ты думаешь…


 474      1
(Пока оценок нет)
Поделиться →


Подписка на рассылку

1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие статьи автора: