Русский язык столетиями поглощал языки разных народов. Это причина того, что в русском языке огромное количество омонимов – слов, одинаковых по звучанию и написанию, но разных по смыслу и значению. Путаница в терминологии генерирует заблуждения, искажающие действительное положение дел. Например, неверное представление что такое «Государство».
Государство — это МЫ. Нет, не Они. Это «МЫ, многонациональный народ, объединенный общей судьбой на своей земле», как говорит наша Конституция РФ.
Они — это власть. Да, есть власть. Они. Нами избранная власть. Власть имеет три ветви. Законодательная, которая от имени нас всех, от народа, создает правила (законы).
Для благополучного общежития нам необходимо их соблюдать. Закон един для всех — так эффективнее. Власть исполнительная внедряет эти законы в жизнь, а власть судебная следит, чтобы эти законы соблюдались, в том числе и властью. Три ветви власти независимы друг от друга, и вся эта власть — Они.
Однако, Они иногда путают понятия «власть» и «государство». Я есть государство — говорит власть, а вы — народ. Нет. Государство — это мы, народ. Народ — есть государство. Государственная власть — это не государство, и, тем более, это не власть над государством. Это власть, учрежденная (созданная) государством (нами).
Правительство и Государство. Я есть государство — говорит Правительство. Нет. Правительство — это всего лишь часть власти, созданное для выполнения некоторых (далеко не всех) управленческих функций государства.
Термин «государственные клиники (медицинские организации)» трудно понять. Он неверный, ложно отражает суть. Государственные клиники учреждены НЕ государством, а Правительством. Правительство — не государство. Следовательно, клиники Правительственные, а не Государственные. Это разное.
Правительственные клиники. Аналогично — частные клиники, учрежденные частными лицами, или ведомственные — структурное подразделение какого-то ведомства, либо учреждены ведомством.
Дальше — больше. Цитата: «Государственные клиники создаются для реализации государственной политики в области здравоохранения». А частные? Они для чего? Для удовлетворения частных интересов? Но, постойте, государство — это мы. Государственные интересы только и состоят из совокупности частных интересов. Любой частный интерес, реализуемый в рамках правил (закона), — относится к сфере государственных интересов. Любая частная клиника, действующая в рамках закона, реализует государственную политику в сфере здравоохранения, потому как работает в интересах потребностей её граждан. По-другому частная клиника просто нежизнеспособна. Да, именно так.
Да, власть реализует государственную политику в области здравоохранения, в том числе — в лице Правительства, в том числе — в лице Минздрава. Методы разные. Теоретически можно с использованием только частных клиник. Но, во-первых, они должны быть, а, во-вторых, с ними нужно договариваться на паритетных, т.е. взаимовыгодных условиях. Для этого нужны способности эффективных коммуникаций — навыки профессионального менеджмента. Строить коммуникации и вовлекать частные предприятия в государственную политику в сфере здравоохранения — выгодно. Выгодно для нас — для государства. В этом случае «частник» без денежного участия государства (нас) инвестирует свои частные деньги в создание и оперативное управление клиникой. Правительство может покупать уже готовые услуги. Так эффективнее.
Если коммуникативных навыков нет или их недостаточно, то не удается привлечь частных инвесторов (или их просто нет на территории государства), тогда Правительство создает свои — правительственные клиники. Для этого оно инвестирует наши (государственные) деньги в организацию правительственных клиник и в их оперативное управление, а потом покупает у этих же клиник услуги. Правительство создает, Правительство производит, Правительство само себе заказывает и само у себя покупает. Странно, когда такой подход с государственной точки зрения считается наиболее рациональным. Мы (государство) платим своими (государственными) деньгами трижды. При этом объединение функции Заказчика и Исполнителя в одном лице — всегда ухудшает производительность и качество. Это уже аксиома.
Зачем? Почему так. Причины разные. Но есть здесь и управленческий вопрос. Минздраву правительственными клиниками легче управлять. Метод административно-властного принуждения хотя и менее эффективный, но гораздо доступнее навыков коммуникативного менеджмента. Он идеально подходит для всех экстремальных ситуаций (война, эпидемия). Возможно поэтому система здравоохранения в России находится в режиме непрерывных взрывных реформ:)
Минздрав — представитель Правительства, собственника правительственных клиник. На рынке медицинских услуг он демонстрирует типичную модель поведения собственника крупной сети — лоббирует корпоративные интересы правительственных клиник. Иные клиники Минздрав оценивает, как своих конкурентов, борется с ними. Открыто заявляя, что их должно быть как можно меньше. Понимаемо. Все крупные собственники так делают. Но они, в отличии от Минздрава, не обладают силой власти (принуждения), делегированной нами (государством). Минздрав использует силу этой власти в своих корпоративных интересах.
Это управленческая ошибка.
Правительство должно вовлекать в государственную политику в области здравоохранения максимальное количество клиник (субъектов), создавать для этого благоприятные условия. Чем больше участников, тем система более гибкая, а значит — более устойчивая. Это имеет прямую корреляцию с безопасностью и доступностью медицинской помощи, а значит с жизнью и здоровьем граждан, каждого из нас.
Что делать?
Есть две идеи.
Первая. Минздрав реорганизуется в госкорпорацию по управлению правительственными клиниками (ГК ПК). Нормативно-правовое регулирование за пределами ГК ПК должно перейти к иным ведомствам Правительства.
Вторая. Правительству следует вывести частные клиники из-под управления Минздрава и передать под контроль другого ведомства, например, Минэкономразвития. Нормативно-правовое регулирование со стороны Правительства разделить на два независимых параллельных потока — для правительственных клиник и для частных клиник.
Если есть иные идеи, мысли — то поделитесь.
Любопытно ваше мнение:)
577 0
- О безрисковой модели ОМС
- УМ / ГЛУПОСТЬ. ТАНЕЦ БАЛАНСА
- Ходят слухи, что конкуренции в системе ОМС нет, и не будет
- Логика и парадоксы при формировании тарифов в ОМС
- Жаргон, – он и в здравоохранении жаргон
- Рассеянный ум
- О трех законах развития. Старым по-новому
- Запретить и Заставить – основные технологии современного российского здравоохранения в сфере борьбы с курением
- Расчет санитарных потерь
- Искусственный интеллект в медицине. Он для кого? Для чего?