Вся неправда о медицине

Рабцун Евгений Анатольевич

Неправда №1. Готов платить за лечение, но только с положительным результатом. Наш врач нас плохо лечит

В медицине практически ничего нельзя гарантировать на 100%, «вылечить на 100%» могут только колдуны и волшебники, ну, пожалуй, еще и боги.

  • Во-первых, клише «медицина здесь бессильна», к сожалению, все еще довольно часто справедливо в некоторых ситуациях. Несмотря на существенный прогресс здравоохранения, все еще нет достаточно эффективного лечения онкологических, аутоиммунных заболеваний, врожденных аномалий развития (особенно на ферментативном, биохимическом уровне) и многих других патологий. Поэтому очень важно своевременное обращение к врачу. Врач может все сделать правильно, но ожидаемого эффекта может не быть – поздно.
  • Во-вторых, далеко не все пациенты искренни со своим врачом. «Все пациенты врут» – так говорит герой американского сериала профессиональный врач, гениальный диагност доктор Хаус. Пациенты очень часто не хотят рассказывать врачу всю подноготную своей жизни, они хотят, чтоб врач вылечил болезнь и все. Психология «скрытности» пациента понятна, но не оправдана. Без выявления истинной причину болезни лечение мало эффективно. Конечно, врач по ходу лечения установит причину заболевания и даже без соучастия пациента, но на это понадобится больше времени. Хотите быстрого положительного эффекта лечения – говорите врачу полную правду обо всем, что предшествовало вашему заболеванию. Выбирайте того врача, которому доверяете. Будет лучше, если этот врач Вас уже знает (доверенный, семейный врач). Старайтесь как можно реже менять своего врача. Кстати, в США хорошим считается врач, который помогает 70% пациентов.
  • В-третьих, очень многое зависит от индивидуальных, часто непредсказуемых, особенностей человеческого организма. Врач может назначить абсолютно правильное лечение, а у пациента – окажется индивидуальная непереносимость или нечувствительность к какому-то из лекарств (которую невозможно было выявить до лечения). Состояние человеческого организма меняется ежеминутно и зависит огромного числа факторов внешней среды.

Плата за лечение более понятна пациентам, когда врачи реализуют свои профессиональные навыки руками: что-либо отрезали, пришили, вставили, устранили боль и прочее (хирургия, стоматология, косметология…). Гораздо труднее пациенты оценивают профессиональную эрудицию врача, профессиональные знания, консультации врача. Врач прописал лечение, пациент попринимал лекарства – все само собой и прошло. Вроде как и платить не за что. А если не прошло, то тем более. Ясно одно – лечение купить можно, а здоровье нет.

Неправда №2. Сделали анализы – но ничего не нашли: зря сдавал

Если обследование не выявило отклонений от нормы – это тоже результат. Многое зависит от своевременности сдачи анализов. Организм склонен к саморегуляции и самоисцелению, врач лишь способствует этому процессу. Некоторые труднодиагностируемые заболевания выявляются методом исключения: если нет этого и того-то, значит, это то-то.

Ошибочно мнение, что врач всегда может поставить правильный диагноз, основываясь на осмотре и сборе анамнеза. Дополнительные исследования нужны практически всегда.

На основе нормальных анализов врач делает прогнозы об отсутствии осложнений, о степени распространенности заболевания, о вовлеченности органов в патологический процесс. Нормальные анализы помогают сформировать прогноз, например: если у беременной женщины не выявлены урогенитальные инфекции (герпес, цитомегаловирус, токсоплазмоз, хламидиоз, микоплазмоз, трихомониаз и др.), то с большой вероятностью беременность будет протекать гладко и у ребенка не будет врожденных аномалий развития. Если функция почек в норме, можно назначать препараты, выводящиеся с мочой в терапевтических дозировках, не ожидая интоксикации, которая может возникнуть при почечной недостаточности.

Хорошие анализы являются контролем. Для любого врача будет информативна сравнительная оценка результатов одних и тех же анализов в динамике. Поэтому важно хранить результаты анализов в одном месте, не пренебрегайте нормальными анализами, их не стоит выбрасывать, и сделаны они не зря.

Неправда №3. Чем дороже – тем лучше

Распространено заблуждение, что если обследование и лечение дорогие, значит качество их значительно выше по сравнению с менее дорогостоящими.

Стоимость медицинских методик и технологий различная. Прямой зависимости эффективности от стоимости нет. Эффективность больше зависит от адекватности применяемого лечения относительно состояния пациента. Цена медицинских услуг и препаратов зависит от многих факторов: известность, вложение в рекламу, трудоемкость, редкость и так далее.

В некоторых случаях мы переплачиваем за «брендовость» лекарства и клиники – это дань доверию. В некоторых мы платим больше за комфорт обслуживания, уровень сервиса, за человеческое отношение. Но эти факторы также влияют на наше самочувствие и здоровье, а значит, и на эффективность лечения.

Неправда №4. Если результат – быстрый, значит лечение хорошее и наоборот

Многие болезни «накапливаются годами», то есть формируются со временем. К таким болезням можно отнести практически все болезни цивилизации – гипертоническая болезнь, аллергические заболевания, сахарный диабет, онкологическая патология и т.п. Более того, многие из них считаются неизлечимыми, но эти болезни – управляемы. Если пациенты соблюдают предписания врачей, благополучие жизни не страдает, даже при наличии таких диагнозов. Чем дольше существует какая-то патология, тем дольше приходится ее лечить, поэтому хронические заболевания лечатся дольше, чем острые. Гонореей можно заболеть за несколько минут, но ее можно и быстро вылечить, гипертоническая болезнь за один день у вас не сформируется, но и вылечить ее за один день не получиться.

Кроме того, существуют такие схемы лечения, которые направлены на стимуляцию собственных защитных механизмов организма (например, лечение дисбактериоза с использованием комплексного иммуноглобулинового препарата и препаратов, содержащих живые бактерии – эубиотиков). В этом случае, как правило, быстрый эффект не наступает, поскольку нужно время, чтобы организм нормально «заработал» сам.

Есть лекарства, которые начинают действовать только после того, как в организме их накопится достаточное количество (такими препаратами являются витамины, некоторые антибиотики). Такие препараты назначаются на длительный срок, а эффект от их применения проявляется не сразу, например для некоторых противоаллергических препаратов только через 3 – 6 недель от начала использования. Но при этом чаще всего эффект от терапии более стойкий и надежный.

Конечно, есть ситуации, когда нужно добиться молниеносного эффекта, например: при критических состояниях угрожающих жизни – сепсисе, высокой лихорадке, острой интоксикации и так далее. Тогда назначаются большие, ударные дозы сильнодействующих препаратов. Эффект наступает быстро, но это всегда напрямую связано с токсическим действием (чем больше доза лекарства, тем больше у него побочных эффектов – это закон). После такого ударного лечения, практически всегда, нужно проводить длительную восстанавливающую терапию.

 Неправда № 5. Проконсультируемся у разных врачей и выберем среднее

Если вы решили «перестраховаться» и обратились к нескольким врачам – ни в коем случае нельзя самостоятельно выбирать что-то по «кускам». В этом случае нужно решить, какой из специалистов вам показался более компетентным и убедительным, рассказать ему о посещении других специалистов, об их мнении и выполнять назначения выбранного Вами врача. Иначе, эффект может не наступить, либо разовьются побочные действия.

Разность назначений может зависит от многих факторов: диагностических возможностей медицинского учреждения, где работает ваш врач, полноты информированности врача о состоянии вашего здоровья в прошлом, анамнезе заболевания, стоимости назначаемого вам лечения. Очень часто при одном и том же заболевании могут быть использованы разные схемы диагностического обследования и терапии. Хороший специалист ориентируется на свой опыт, интуицию, профессиональные навыки, эрудицию, учитывая целесообразность дорогостоящих и небезопасных исследований, возможные сочетания различных лекарств, предполагая какой может быть эффект и побочные действия препаратов.

Неправда № 7. Я знаю лучше врача

Доступная медицинская и популярная литература формирует убежденность пациента в его собственной гениальности – день читаешь Internet и все знаешь: и лучше и больше врача.

Это иллюзия. Подготовка врача занимает минимум 7 лет, он тоже читает интернет, плюс многолетний опыт работы, плюс обязательные квалификационные циклы обучения каждые 5 лет, плюс участие в многочисленных конференция, семинарах и т.д., и т.п. Даже при всем этом пациенты, купившие на вокзале справочник «Как вылечить себя от 2500 болезней» считают, что они знают лучше врача – но ведь это неправда.

Во-первых, многие заболевания имеют схожие признаки (симптомы, синдромы), поэтому люди, увлекающиеся чтением медицинских справочников находят у себя огромное количество болезней. Хороший врач обладает профессиональной эрудицией. В процессе диагностики он способен расположить симптомы заболевания в правильном порядке, восстановить логику развития патологического процесса и правильно поставить диагноз. Пользуясь справочником, Вы можете начать лечить себя совсем не от тех болезней.

Во-вторых, даже в специальных учебниках и справочниках дается классическое описание болезни, в реальной же жизни приходится лечить не просто болезнь, а человека. Любое заболевание протекает с индивидуальными особенностями: возраст, пол, наличие других заболеваний, профессиональные осложнения, образ жизни – все это и многое другое существенно влияет на тактику лечения. Врач способен учесть нюансы, неподготовленный «целитель» нет, для этого вам потребуются знания анатомии, патологической физиологии, фармакологии и так далее, и такое прочее.

Конечно, следует признать, что общие медицинские познания полезны. В этом случае врачу легче донести до вас необходимую информацию, связанную с тактикой лечения Вашего заболевания и возможным сценарием развития болезни. Хороший результат при лечении заболевания достигается лишь совместными усилиями врача и пациента. Поэтому справочник – хорошо, а врач – хорошо, надежно и безопасно.

Неправда №8. Лечиться и обследоваться лучше в стационаре

Это правда, если:

  • ваше состояние критическое, неуправляемое и Вам требуется экстренная помощь;
  • ваше состояние требует круглосуточного наблюдения медицинского персонала, например, после сложной хирургической операции;
  • если Вас необходимо изолировать по эпидемическим показаниям, Вы заразны и представляете угрозу для окружающих;
  • Ваше психическое состояние не позволяет проводить лечение амбулаторно;

Это НЕПРАВДА, если Вы считаете, что у стационара больше диагностических возможностей, чем у любой поликлиники. Многие современные поликлиники (и частные, и муниципальные) имеют очень хорошее оснащение. Медицинское оборудование очень динамично модернизируется, и чем оно совершеннее, тем проще его эксплуатация. Высокотехнологичный – значит просто и широко применяемый.

Большинство диагностических исследований, которые 10 лет назад проводили исключительно в стационаре, сегодня с легкостью выполняются в амбулаторных условиях. Раньше и компьютер был один на весь город и весил он под тонну, и работать могли на нем только специалисты.

Это Неправда, если Вы считаете, что лечиться в стационаре лучше, так как у врачей стационара всегда квалификационный уровень выше.

Уровень профессионализма врачей бывает разный, но работа в поликлинике никоим образом не уменьшает квалификационный уровень врача. Скорее наоборот. С профессиональной точки зрения врачу поликлиники сложнее. У него больше больных, большинство случаев имеют стертую, скрытую клиническую картину. При первичном обращении пациента, врач поликлиники не располагает какими-либо диагностическими данными. Во всем разобраться, поставить диагноз, назначить лечение врач поликлиники должен сразу. Кроме этого, врач поликлиники должен завоевать доверие пациента, чтобы убедить его добросовестно выполнять назначенные рекомендации, а не пользоваться «добрыми советами» соседей и справочников.

Для этого хороший врач поликлиники должен обладать широким диапазоном врачебного мышления, широким кругом профессиональных знаний, профессиональной эрудицией и большим числом манипуляционных и диагностических навыков. Чтобы выполнять эти задачи, требуется очень высокий квалификационный уровень.

Поэтому острые заболевания, не требующие экстренной помощи, то есть протекающие в легкой или среднетяжелой форме, без осложнений, можно и лучше лечить дома.

При хронических заболеваниях, чаще всего так же можно обойтись без госпитализации, проводя исследования в различных медицинских учреждениях и консультируясь амбулаторно. Сейчас существует множество специализированных медицинских центров с обширной диагностической и терапевтической базой, где можно провести самые различные исследования, процедуры и даже микрохирургические вмешательства без госпитализации.

Неправда №9. Нет смысла в профилактических осмотрах, я их уже проходил.

Болезни нет: уже обследовался – ничего не нашли

Во-первых, некоторые заболевание очень трудно диагностировать на ранних стадиях, поэтому повторные анализы в динамике просто необходимы. Что же касается медицинских профилактических осмотров то, к сожалению, люди гораздо чаще проводят техосмотр своего автомобиля и делают ремонт в квартире.

Не болит, значит болезни нет. Многие люди могли бы жить значительно дольше, если бы вовремя прошли профилактический осмотр, так как на ранних стадиях даже онкологические заболевания лечатся достаточно эффективно. Многие заболевания, например, гипертоническая болезнь развиваются постепенно, незаметно. На ранних стадиях она излечима, на поздних – нет. Жить с гипертонической болезнью сложно и очень дорого, много средств уходит на постоянный прием лекарств.

Наш организм постоянно меняется. Это происходит гораздо чаще, чем мы это замечаем. Даже такие естественные изменения как взросление, старение могут привести к болезням, которых раньше не было. Что уж говорить о внешней среде и работе, которая влияет на наш организм ежедневно.

Профилактический осмотр следует регулярно повторять, даже если Вы чувствуете себя абсолютно здоровым. Например, детям до 5 лет не менее 2 – 3 раз в год нужно делать анализы на выявление гельминтозов (глистов), женщинам один раз в год консультироваться у гинеколога, каждому – не менее одного раза в 2 года сдавать общие анализы крови и мочи, флюорографию грудной клетки, и т.д. Разумеется, с возрастом профилактические осмотры должны быть чаще.

Неправда №10. Это заболевание лечить бесполезно, так как существует наследственная предрасположенность к нему

В настоящее время пересматривается отношение ко многим заболеваниям, которые считаются передающимися по наследственности. Так гастрит и язвенная болезнь желудка при изучении оказались инфекционными заболеваниями, которые не наследуются, но при длительном тесном контакте в кругу семьи происходит заражение возбудителем, в результате чего, спустя какое-то время у других членов семьи возникают те же заболевания.

Сейчас появились аналогичные данные о бронхиальной астме. Нейродермит может быть следствием дисбактериоза кишечника. Кроме внутриутробных инфекций и генетических или хромосомных аномалий, может наследственно передаваться предрасположенность к какой-то патологии, которая реализуется при неблагоприятном стечении обстоятельств, но это можно предотвратить. Часто приходится обследовать и лечить всех членов семьи, тогда патология не развивается, а в последующих поколениях исчезает и предрасположенность.

Неправда № 11. «Если я заболею, к врачам обращаться не стану…»

Если человек заболевает обычной простудой, можно, конечно, и не обращаться к врачу. Но если заболевание незнакомое – то, что казалось банальным вдруг приобрело хроническое течение, обязательно нужно проконсультироваться с врачом. Не стоит заниматься самолечением или ориентироваться на похожие случаи у родственников, друзей, знакомых (такой-то болел так же, врач назначил ему лечение, которое подойдет и мне). Последствиями могут быть неэффективность, развитие осложнений, хронизация (когда «медицина уже бессильна»).

Все смертельные случаи при заболевании гриппом, начинались с банальных простуд. Развитие заболеваний у детей до 1-го года может носить молниеносный характер. Серьезные осложнения может вызвать даже банальное «расстройство стула» (жидкий стул, понос). Рисковать не стоит – всегда и сразу советуйтесь со своим семейным врачом или педиатром.


 3 575      0
(+2 баллов, 1 оценок)
Поделиться →


Подписка на рассылку

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие статьи автора: