Такое наплевательское отношение к здоровью бывает. Оно бывает у людей, не беспокоящихся о своем успехе, о своих достижениях, о своем социальном положении, о своем будущем.
Я бы выдели три группы:
- Первые по возрастному недомыслию (дети, подростки),
- вторые – в силу болезни (психические нарушения от банальной депрессии до клинического слабоумия),
- ну и третьи это те, которые считают, что в их жизни уже все, с точки зрения жизненного благополучия, решено.
Это люди, которые уверовали в то, что им уже не нужно бороться за место под солнцем, которые считают, что у них в этой жизни нет и не может быть конкурентов ни в сфере деловой, ни сфере личной жизни. Что же это их личная жизнь, но только современный мир – это мир конкурентной борьбы за деньги, за любовь, за признание, за успех, за благополучие.
Здоровье – основа физических и умственных сил, источник жизненной энергии. Побеждают и выживают сильнейшие – это эволюция. Так было, так есть, так будет.
Это понимают многие, особенно в среде молодого, современного поколения, поэтому я бы наплевательское отношение к здоровью не стал относить к черте современного русского человека. Мир меняется.
Хотя, конечно, следует признать, что больных и убогих в России любят больше, чем здоровых и успешных, больных и убогих жалеют, здоровым и успешным завидуют. Болезнь в государстве дает преференции, например льготы при поступлении в ВУЗ, отсрочка от армии, освобождение от ненавистных уроков физкультуры, оплата за счет соцстраха отдыха на природе в санатории.
Здоровому человеку эти блага государство не обеспечивает. Поэтому в России выгодно считаться больным. Однако, быть больным и считаться больным это разные вещи.
Также совершенно очевидно и то, что люди, которые пользуются бесплатной медициной, лишены возможности оценить – сколько это стоит (в деньгах) потерять здоровье, особенно если и в жизни своей этим людям нечего терять.
У таких людей никогда не будет мотивации к какой-либо профилактике, а зачем, если утрата здоровья не сопровождается материальными потерями.
Государство публично гарантирует абсолютно бесплатно (за свой, государственный счет) восстановить утраченное здоровье каждому, сколько бы это не стоило. Я не сторонник такой политики, считаю ее безответственной, порождающее безответственное отношение к здоровью не только своему, но и здоровью своих детей.
В этом мне больше импонирует политика солидарной ответственности, которая в разных формах реализуется в западноевропейских моделях здравоохранения. Она основана на солидарных платежах граждан и государства – хочешь получить бесплатно (за счет государства) – возьми часть расходов на себя.
Это идея скорее честная, чем приятная для восприятия, допускаю, что многим в России она не понравится. Но могу предостеречь.
Бесплатная медицина в России это скорее миф, чем реальность. Жаль, что люди узнают об этом лишь, после того как безответственно растратили свое здоровье, уверовав в обещанное.


- Делать деньги, делать бизнес…
- ЭТИКЕТ – правила для наслаждения от общения с людьми
- Целевой медведь. Фантасмагория в трех частях
- Зачем в Госдуму внесен законопроект об ограничении стоимости медицинских услуг?
- Как стать героем?
- У всего есть предел. Резерв возможностей
- ОМС – инфантильное страхование
- О стабильности людоедов. Поучительная история одного государства
- Тюрьма и Сума. Всё для тебя, врач
- Все не так, как кажется…
- Обратите внимание. Задумайтесь!
- Весы судьбы
- Я люблю и не люблю тебя, Питер
- Страх атеизма
- А что Вы хотите?