СТРАХОВАНИЕ ОТ КОВИДА. А почему бы и нет?

Рабцун Евгений Анатольевич

Я сторонник вакцинации. Однако, я противник принуждения.

Нам следует избегать войны, нам нужны переговоры – поиск компромиссных решений. Убеждать, мотивировать, доказывать.

Следует осознавать, что современная Россия – это не место для дискуссий. Все чаще люди будут отказываться от открытого протестного мнения, хоть как-то отличного от согласованного с властью. На этом фоне требования взять и задушить все голоса против вакцинации будут более отчетливы, а призывы сделать это немедленно – всё истеричнее. Это звучит патриотично, исполняется просто. Достаточно отнести их к разряду «террористической деятельности, ведь на кону безопасность государства». Полагаю, нет сомнений, что такое возможно.

Сложнее с убеждением.  Антипрививочники будут по-тихому саботировать, врать, идти на подлог. По разным оценкам уже сейчас доля липовых прививок против Covid достигает 25%. Достоверность этого показателя оценить трудно. В моем окружении таких людей много, я бы дал больший процент. При таких условиях эффективность иммунной прослойки становится сомнительной.

Липовый отчет о масштабах вакцинации – явление старое, устоявшееся. И вполне естественное для авторитарного типа правления отраслью, где главное – выполнение приказа в срок любой ценой. Устраивает всех. Так формировались отчеты по вакцинации против гриппа и(или) пневмококковой инфекции. Прямых доказательств нет, но, полагаю, что у каждой государственной поликлиники на этот счет своя стратегия и секретная история. Гриппол, как правило, просто выбрасывают, превенар – перепродают. Не все, не всё, но культура липовых отчетов сформировалась.

За вакцинацию против Сovid дают qr код – пропуск возможностей. У ответственного медицинского работника появляется выбор: убеждать человека в вакцинации и выполнить план по прививкам, либо убедить его в обратном, получить от пациента деньги за липовую вакцинацию, и выполнить план по прививкам. Какая стратегия выполнения плана по прививкам более выгодная конкретному исполнителю? Правильно.

Да и ладно, все получают свое – qr код, деньги, отчеты об успешной вакцинации, но куда девать смертность от Covid? Рост смертности пропорционально росту числа «привитых» – как это будем объяснять? Как это скажется на авторитете нашей вакцины за рубежом? Как это повлияет на решения ученых-разработчиков, если они будут пользоваться искаженной липовой вакцинальной статистикой?

Одна ложь неизбежно породит другую. В поддержку мнения об эффективности вакцинальной кампании, придется манипулировать статистикой смертности и заболеваемости. Патологический круг вранья замкнется. Кому это надо? Зачем?

Кто виноват? – этот вопрос в России решен. Запад. США. Евросоюз. Пятая колонна. Они либо вредят, либо клевещут. С этим понятно.

Что делать? Несколько вариантов.

  1. Наказание.

Скажите, оно изменит убеждения антипрививочников? Ответ: нет. Оно изменит их поведение? Нет. Но оно повысит стоимость липовых сертификатов – надбавка за риск. Откажутся от подлога только те, кому эта услуга станет не по карману. Поэтому если вводить наказание, оно должно быть очень суровым – лет 25, плюс «включить» непрерывный процесс публичных «казней». Тогда цена вырастет существенно, станет труднодоступной.

Этот метод имеет ряд преимуществ. Он предельно понятен для современной исполнительной власти. Она прекрасно владеет навыками его исполнения. Будут задействованы силовые ведомства – облавы, аресты, спецоперации. Это важно для поддержания их боеготовности. Пополнится трудовой ресурс ФСИН, который она предлагает на рынке труда вместо мигрантов. «Закрыть» 3-5 тысяч человек по теме «антивакцинального терроризма» – вполне реальный план. Посеянный страх позитивен для власти, повлияет на другие протестные мнения населения по иным вопросам здравоохранения, каковых в избытке, они – ослабнут.

  1. Ограничения для антипрививочников.

Метод работает, но в краткосрочном периоде. Он склоняет колеблющихся. Однако, кого могли – уже склонили. Ужесточение ограничений будет увеличивать долю липовых прививочных сертификатов. Поэтому эффективность его применения без ужесточения наказания сомнительна. С большей вероятностью будет только хуже.

  1. Ограничения для всех по вине антипрививочников.

Социальный раздор – для авторитарной власти тоже понятная манипуляция. Однако более рискованная. К тому же глобальные ограничения для всех негативно сказываются на экономике. Потребуются локальные действия. Например, посадить на домашний карантин тех, кто для бюджета не генерирует существенного дохода и не снижает потребления – пенсионеров. Или ограничить деятельность развлекательных заведений, спортивных залов, посещение кинотеатров, запретить прогулки в парках, жестоко штрафовать за ношение масок, перчаток…

  1. Мотивационные мероприятия.

Подарки, розыгрыши, квартиры, автомобили – это классная «тема». Особенно когда подарки и выигрыши получают те, кто купил липовый сертификат вакцинации. Это и правда – здорово!

Покупка липового сертификата приравнивается к покупке лотерейного билета. Можно и затраты «отбить». Там, где по ним проводятся розыгрыши, продающие могут слегка поднять цену. Это будет справедливо. Выгоды покупателя очевидны.

  1. Страхование.

Альтернатива вакцинации – страховка вместо липового сертификата. Предмет страхования – риск затрат, связанных с заболеваниями, вызванными Covid. При страховании – выдавать такой же qr – код, то есть уравнять застрахованных в правах с вакцинированными. Либо вакцинация, либо страховка.

Да, я знаю, что это заболевание входит в программу ОМС – медпомощь бесплатна, однако доводом в пользу вакцинации является избыточная финансовая нагрузка при критическом росте заболеваемости. Денег на Covid тратится больше, чем может позволить фонд ОМС, в ущерб другим нозологиям. Если человек не хочет сдерживать рост затрат государства методом сдерживания заболеваемости (вакцинация), он может сделать солидарный вклад в финансовую подушку здравоохранения. Застраховать риск затрат.

Тратить деньги на свою страховку, получая qr код, выгоднее, чем платить за утилизированную вакцину. Предполагается, что таким образом мы получим более достоверные данные по масштабам вакцинации, плюс дополнительные ресурсы для системы здравоохранения.

  1. Платная вакцинация.

Нужна импортная вакцина. Ее нельзя покупать за счет государства и раздавать бесплатно. Только за деньги. Только силами частных клиник. Они лучше владеют инструментами убеждения и рекламы. Государству нужна реклама и социальный маркетинг вакцинации. Вакцинация импортной вакциной должна проходить за счет средств граждан, предприятий, ресурсов добровольного медицинского страхования. Страховщики в этом случае получат второй страховой продукт – страховка + вакцинация, например, антиковид плюс. Это уравновесит их интересы. Рискну предположить, что темпы такой вакцинальной компании могут быть достаточно высокими. Из отрицательного – высокая популярность импортной вакцины, больше отечественной.

***

В заключении – реальная история:

Утро. Лифт. Еду вниз. По пути входит женщина. На вид – раннего пенсионного возраста, но достаточно моложавая, симпатичная. Вежливо здоровается.

– А Вы привились? – спрашивает она меня почти сразу.

– Конечно, – отвечаю я, улыбаясь в ответ.

– А мне вот врач не советует, говорит, что лучше не стоит. А Жириновский сейчас по телевизору кричал, кулаком грозил, что без пропусков никого никуда пускать не будут. А мы с внуками в музыкальную школу ходим, в кино, в парки… Не знаю как быть… И что делать?

И что делать?


 122      0
(Пока оценок нет)
Поделиться →


Подписка на рассылку

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие статьи автора: