Медицина свободных людей

Рабцун Евгений Анатольевич

В Вавилоне порядок оплаты медицинских услуг был разделён.
За счёт государства – для рабов, частный – для свободных людей.

В основе деления был не достаток (бедный – богатый), а отношение к свободе. Государственная оплата не предполагала никакого выбора. Это было унизительно для свободных людей, поэтому государственная медицина была только для рабов.

Если во время операции умер раб, его заменяли другим рабом. Но если умер свободный человек, врача серьёзно наказывали – могли и руки отрезать.

Так и повелось.

Чтобы не доказывать свою  эффективность – отбирай у людей свободу выбора. Обладающие свободой привередливы и требовательны, капризны и разборчивы, они выше ценят свою жизнь и готовы отстаивать её благополучие.

Государственному здравоохранению такие не нужны.  Нужна безликая человеческая масса. Её можно превращать в объёмы, прикреплять, делить, выделять, распределять по государственному заданию. Нужны – покорные.

Покорным проще доказывать свое величие: его не доказывают, о нем – уведомляют. Достаточно просто утверждения, например – в федеральных клиниках работают лучшие врачи. Точка. Поэтому для них государство создаёт особые условия. Точка. Мы вас будем лечить в федеральных клиниках. Точка. Мы считаем, так для вас лучше. Точка.

Так и повелось.

Чтобы плохого не происходило с государственной медициной – ничего страшного. Бывает. Подавайте следующего. К частным клиникам отношение иное. Строгое, придирчивое. Это объяснимо. Частная медицина имеет дело со свободными людьми. Это во стократ труднее, а потому требует большей ответственности и профессионализма.

Оглянитесь. Соотношение государственной и частной медицины даст вам понять о доле свободных людей в окружающем обществе.

Присмотритесь. Если доля государственной медицины растёт  – это верный признак сокращения числа свободных людей. И наоборот, если вы видите, что свободы в вашем окружении становится все меньше – доля частного медицинского сектора будет сокращаться. Это также закономерно, как восход и закат. В доказательство: попробуйте найти хоть одну частную клинику, которая оказывает медицинскую помощь заключённым.

Свободные люди и рабы имеют разные отношения с государством. Рабы – они для государства, их используют для обеспечения благополучия государства. Свободные люди ровно наоборот – государство используют для своего благополучия. Государство – для свободных людей.

Также и с медициной. Есть клиники, работающие для государства, а есть клиники, работающие для людей. Отличить их просто. Перечень первых определяет государство, вторые выбирают люди. Свободные люди.


 51      0
(Пока оценок нет)
Поделиться →


Подписка на рассылку

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие статьи автора: