Вынужденная уступчивость

Рабцун Евгений Анатольевич

Очень сложно жить между “Я не хочу этого делать” и “Я это делаю”, когда ваши поступки противоречит вашим убеждениям.

Вынужденная уступчивость погружает вас в когнитивный диссонанс. Конечно бывает и так: случилось – быстро пострадал – легко забыл. А бывает каждый день, каждый день, каждый день … – затягивает, засасывает, топит с головой.

– Ты хочешь быть врачом?

– Да, я мечтаю стать врачом!

– Почему?

– Чтобы спасать жизни людей. Что может быть важнее!?

– А ты представляешь, как трудно поступить, а ещё сложнее учиться в медицинском?

– Понимаю и осознаю. Это очень ответственно, но быть врачом – это благородная цель, я готов(а) посвятить этому свою жизнь …

Первые 5 лет учёбы Alma mater при помощи 61 учебной дисциплины объясняет студентам-медикам как здорово быть врачом узкой специальности.

Например, по хирургии трижды объясняет, с разных ракурсов. Вероятно, поэтому многие мечтают в дальнейшем непременно что – то “отрезать – зашивать”, а любое лечение вне операционной считают не серьезным занятием. На 6 курсе – еще 15 специальностей. Яркие кафедральные личности, профессора и доценты, на лекциях и занятиях заражают студентов медиков своим достижениями в науке и профессии. Закономерно, что они служат примером, и у каждого студента появляется кумир, глядя на которого говорят: “хочу быть таким же”.

В 95% случаев этот “кумир” сотрудник кафедры в научном корпусе, где он “куёт науку с инновациями”, либо это уважаемый врач стационара, большого красивого (на территорию других кафедры не помещаются), из числа тех, которые постоянно модернизируются последние 20 лет.

И вдруг студентам говорят: по окончании ВУЗа вы должны три года отработать в поликлинике.

В городе или селе… это там, где не хочет работать ни один нормальный врач, где врачей не хватает. Все бегут, а вы обязаны, потому что задолжали государству.

Что? Где? В поликлинике? Дайте вспомнить. Поликлиническая терапия – это же не экзамен, это даже на дифзачет, это просто зачёт – ерунда какая-то, малозначительная. Кто помнит вопросы на зачёте поликлинической терапии? Поликлиническая практика?!? … Дайте вспомнить. Может кто – то посещал научный кружок по поликлинической терапии? У кого “кумиром” в процессе учёбы был участковый врач? А кому участковый врач курс лекций читал? Вспомнили? Было такое? 

Удивление студентов понять можно. Почему мы должны заниматься этой никчёмной ерундой? Откуда долг? Поступление в медицинский ВУЗ – это достижение, трудная учёба и успешная сдача экзаменов – это череда достижений, участие в научных конференциях, студенческая научная работа, ночные дежурства санитаром в приемном отделении – это всё достижения, наконец закончить медицинский – это тоже достижение. Всё это время они думали, они верили, что за достижения награды дают!!! Мечтал, старался, двигался к Своей цели… бах, и долг перед государством. Похоже на родителей, которые всегда попрекают детей фактом их рождения. Далеко не все понимают…

Что из этого получится?

Ответ на это дали два психолога – Фестингер и Карлсмит в своём классическом исследовании когнитивного диссонанса. Оно большое, если кратко: выделили две экспериментальные группы, одной – ничего не сказали о целях эксперимента, другой ярко описали его как имеющий выдающиеся научное значение, подчеркнув значимый вклад каждого участника в науку во благо человечества.

В ходе эксперимента испытуемым на протяжении длительного времени предлагали выполнять весьма рутинные занятия, типа переложить 30 ложек с одного подноса на другой, или положить 20 фишек на бок, а потом поставить их и т.п.

По итогам задали вопросы:

  • насколько интересным был эксперимент
  • как много нового они узнали
  • важность для науки
  • готовы ли ещё раз поучаствовать в подобном эксперименте.

Думаю, спрогнозировать результаты легко. Мотивированная группа показала куда более положительные результаты по всем вопросам.

Тогда психологи усложнили эксперимент. Немотивированной группе они стали платить по 1$ за каждое действие. На удивление, результаты практически не изменились.

Повышение оплаты до 20$, сдвинули показатели эксперимента, но даже в этом случае, большая часть испытуемых отвечала, что не хотели бы вновь участвовать в подобном эксперименте.

Деньги не ликвидировали когнитивный диссонанс испытуемых.

С выпускниками – медикам все сложнее и хуже. Если испытуемые Фейстингера ничего не знала о скучности экспериментальных занятий, то у будущих врачей Alma mater последовательно формировало представление, что на уровне поликлиник профессиональной жизни нет. Нет карьеры, нет успеха, нет героизма, нет достойного вознаграждения. Сравните: “он провел 6 шесть часов за операционным столом и спас человеку жизнь, а потом еще три часа следил за состоянием своего пациента” или “он шесть часов не выходил из кабинета поликлиники и принял 30 пациентов, а потом ещё три часа обслуживал вызова на своём участке”. Где бы хотел оказаться молодой врач? Уж точно не в поликлинике. Не верите? Спросите. К окончанию шестого курса – это устойчивое убеждение. Именно с ним, а точнее вопреки ему молодым специалистам – медикам придётся жить и работать три последующих года.

Три года они должны будут осуществлять действия, которые противоречат их глубоким убеждениям. Три длинных года, на заре своей карьеры они будут находится в состоянии вынужденной уступчивости – когнитивном диссонансе. По замыслу модернизаторов – это нормально.

Что рекомендуют в этом случае психологи?

Не можешь изменить обстоятельства – меняй к ним отношение. Именно так и поступят молодые врачи, насильно загнанные в первичное звено. Часть из них будет менять обстоятельства – правдами и неправдами убегать от вынужденного распределения, вторая часть изменит к этому свое отношение – превратится в ту самую серую аморфную массу, которая покорно тянет серые будни первичного звена, погружая его в профессиональное болото фейковых отчётов и липовой профилактики.

Выбранная тактика: “вы обязаны отработать там, где не хотите работать” – нанесёт урон первичному звену.

«Отработать» – это значит временно отбыть повинность. Что вы ожидаете от временщиков? Какой профессиональной отдачи? Какого устойчивого развития? Возможно кого-то рутина за три года “зацепит за ноги» и что? Это станет платформой для кадровой модернизации?

“Вы обязаны” – только усилит профессиональную неприязнь к “первичке”. Зачем нам ещё хуже?

Но по-другому нельзя. Кто-то должен оказывать помощь на «передовой», она очень важна.

Я тоже считаю, что молодые специалисты за три года могут получить на “передовой” колоссальный практический опыт. Могут. Только кто его там передаст? Кто расскажет об этом? Кто зажжет их профессиональный энтузиазм? Кто скажет нужные и важные слова поддержки? Кто позовёт их за собой? За собой! Кто из тех, кто сам в это не верит!

Я сторонник тезиса – меняй отношение к обстоятельствам.

Но!!!! Если мы хотим изменить отношение молодых специалистов к первичному звену, кардинально меняйте отношение к первичному звену на уровне медицинских университетов и академий.

Изменить ситуацию в первичном звене в лучшую сторону – это государственная задача, ставить её надо в том числе и перед профессорско-преподавательским составом медицинских вузов. Они формируют профессиональный заряд студентов, они рисуют в их сознании вектор профессиональных достижений, поэтому именно они должны в первую очередь изменить свою отношение к первичной медицинской помощи, первичному звену, значимости службы участкового врача. Отношение учеников – зеркало отношения их учителей.

Конечная цель: никто не хочет остаться на кафедре ассистентом, чтобы защитить диссертацию, никто не хочет быть пластическим хирургом или косметологом, а все ХОТЯТ поехать в трудные сельские условия работать участковым врачом. Круто же? Можно и KPI поставить. А Минздрав бы тогда конкурс проводил кого брать в «первичку», а кого нет, краснодипломников в первую очередь, ведь деньги то немалые обещают )) 

Я не знаю по силам ли это академикам государственных медицинских ВУЗов это задача, но если ее поставить перед частным образовательным сектором, я уверен, он через определенное время справится. Почему? Все просто. С позиции “сегодня – завтра” поликлиническое звено – это кладезь профессиональных перспектив для любого молодого врача.

Проверено опытом :)))


 37      0
(Пока оценок нет)
Поделиться →


Подписка на рассылку

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие статьи автора: