Амстердам рулит

Велосипед в Амстердаме культовая штука…

– На 850 тысяч жителей Амстердама приходится около 3 млн велосипедов, на каждого по 4-5 велика – говорит наш гид, ожидая вызвать у нас страх, а может и восторг.

– Их что считают, когда регистрируют?
– Нет, конечно, кто их будет регистрировать
– Понятно, почему так много …

Но на самом деле их действительно огромное количество, настолько огромное, что местами Амстердам похож на свалку металлолома.

– Велосипедисты страшные люди, – продолжает нагнетать жути наш сопровождающий, – если вас собьёт велосипедист, виноваты будите вы и только вы. Нас это не пугает, мы же врачи из России, для нас это привычно “быть во всем виноватым”.

– Знаете почему велосипедные дорожки красные? – воспрашает он. Чувствуя подвох, мы молчим, – это кровь невнимательных пешеходов…. Молча киваем.
– Но убивают редко – ободряет гид, – но сбивают часто, не расслабляйтесь…

Амстердамцы, действительно, ездят на великах очень быстро. В любую погоду, в любой обуви, в любом состоянии, в любом количестве с детьми, кошками, собаками,  они садятся на велосипед и мчатся. На работу, в гости, в магазин, в аэропорт, на дачу, в деревню, на пляж, на бал, в театр, на свадьбу – везде на великах…

Самый распространённый цвет велосипеда – классический черный, самая модная модель – grandbike. Это такой “бабушкин” велосипед, иногда даже с тормозами “педалями назад”.

Нет там модных велосипедов, которые мы привыкли видеть в России. Вот чтобы ярко красный, с 48 – ю скоростями, карбоновый рамой, чтобы дорогой и модный – нет таких. Ездят на стареньких однотипных великах, с приколоченой спереди пластиковой коробкой, типа это у них багажник такой…

– Голландцы слывут жадинами – поясняет гид, – если вы заблудились путешествуя по Европе и увидите на заборах туалетную бумагу – вы в Нидерландах. Сушат. Но это байка, троллинг – замечает он, – а вот то, что вернувшимся после второй мировой войны евреям, они предъявили коммунальные счета за период отсутствия – это правда.

Воровство велосипедов – это самое распространённое преступление в Амстердаме. Мы сочувствуем. Понять их можно, нарушить закон в Амстердаме крайне тяжело – проституция, митинги, гей парады, однополые браки, употребление наркотиков – всё законно, ничего нарушить нельзя. Что остаётся делать человеку с криминальным зовом – воровать велосипеды… хотя кому они сбывают краденое мне не понятно, если у всех по три велика.

Я полагаю их не воруют, а просто путают. Это вполне реально, их на парковках сотни, а на некоторых тысячи, и все похожи, а сигналки как у автомобиля нет, он тебе “голос” с брелка не подаст, не подмигнет, а ехать надо. Вот и берут такой-же, думают: пусть мой тоже хорошим людям достанется.

Велосипедисты освободили Амстердам от  автомобильных пробок, но забили велосипедными парковками. Там где есть перила или просто труба, куда можно пристегнуть велосипед, их  пристегнут с десяток.

Современный Амстердам находится во власти велосипедистов, и заслуженно носит звание мировой велосипедный столицы. Поэтому если даже вы не увидите на заборах туалетной бумаги, Амстердам точно ни с чем не перепутаете.


 82      0
(+2 баллов, 1 оценок)
Поделиться →


Подписка на рассылку

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие статьи автора: