2024 год. Начало. Пять советов

Рабцун Евгений Анатольевич

Наводите мосты, создавайте союзы

Вы обладаете великолепной идей — отлично! Но этого мало. Вашей увлеченности недостаточно, чтобы обеспечить победу вашей точке зрения. Нужна поддержка, вам нужны сторонники. А где их взять, если они на другом берегу бурлящего потока мнений. Мост. Чтобы привлекать людей на свою сторону, превращая их в сторонников, вам нужны мосты. Постоянно знакомьтесь с новыми людьми. Всегда. Везде.  Знакомьтесь и общайтесь. Чем обильнее поток коммуникаций, тем шире и надежней мост. Это важно. Такой мост выдержит бомбардировку черного пиара, а он случается.

А вот смысловое содержание коммуникаций определяет «архитектурное изящество» моста. Красивые мосты, привлекают людей, они ими восхищаются, делятся впечатлениями. Добрая молва. Уделяйте внимание смыслам ваших коммуникаций.

Нужны разные мосты. Расширяйте круг знакомств. Поощряйте самые неожиданные союзы. В хаосе эволюции выжили те, кто научился сотрудничать и импровизировать. Стив Джобс не изобретал ни телефон, ни электронную почту, ни сенсорный экран — он соединил несовместимое. Совмещайте несовместимое и получайте перспективу настоящего прорыва. Фильм «Кто убил BlackBerry», смотрели?  Поучительная история о всем этом, рекомендую.

Не ждите от мира логики

Люди эмоциональны, и накопили массу предрассудков. Мы в реальном времени наблюдаем как эмоции разъедают и разрушают логику. Наша современность изобилует живыми примерами. В окружении людей невозможно добиться успехов, полагаясь только на логику. Ни в политике, ни в бизнесе, ни в судах. Да, сегодня, даже в судах. Для силы убеждений необходим эмоциональный интеллект. Без него никак. Развивайте способность понимать эмоции, читать эмоции, управлять эмоциями — своими и окружающих людей. Развивайте эмоциональный интеллект.  Психология, нейропсихология, нейрофизиология, нейрофармакология, нейромаркетинг, генетика — широкий арсенал инструментов. Огромное количество научно-популярной информации, даже на русском языке. Погружайтесь в знания. Овладевайте навыками.

В процессе эволюции эмоции родились первыми, раньше логики. «Эмоция» — «moveo» — двигать, приводить в движение», приставка — («э-») — вовне: «отодвигать, удалять». Эмоции побуждают к действию. Логика объясняет действия, выстраивает их в наиболее эффективную последовательность — управляет действиями. Но логика не успевает за эмоциями, если бушует ураган эмоций. В результате, действия оказываются без логики. Управляя эмоциями, мы даём больше шансов логике. Женщины более эмоциональны, потому обладают меньшей логикой — этот устоявшийся в обществе тезис тому подтверждение. J

Женщины любят кошек. Кошки существа независимые. Не слушаются, не идут, когда их зовут, любят шляться по ночам, приходят, когда пожелают, требуют еды и ласки.  Потом они хотят, чтобы их оставили в покое, идут спать. И женщины их любят, но при этом, за всё тоже самое, они ненавидят мужчин. Не ждите от мира логики.

Оптимизм

Достигают успеха упорные, а упорными могут быть только оптимисты. Оптимизм — редкая человеческая опция. Большая часть людей предпочитает брюзжать, хныкать и жаловаться. Только оптимизм способен открыть ворота разума для потенциала новых возможностей. Оптимизм предельно ясно видит, почему завтра будет лучше, чем сегодня, а главное, он может это четко сформулировать и обосновать. Для людей, идущих за вами, это важно. Оптимизм видит четкие цели и знает куда идти, а если не знает, все равно идет. Дорога возникает под ногами идущего.

Повышайте производительность   

Когда речь идет в целом о предприятии, измеряйте производительность в денежном выражении, это эффективнее чем в натуральном. Какой толк в произведенной продукции, которая не приносит дохода предприятию, или она стоит настолько дешево, что ее производство убыточно. Как можно в этом случае говорить о высокой производительности. Измеряйте производительность как соотношение валовой прибыли и операционных расходов. Чем больше прибыли генерит один рубль операционных расходов, тем выше производительность.

Для этого повышайте число производительных операций и уменьшайте число непроизводительных — фундаментальная аксиома производительности в любой сфере экономики. Не думайте, что сфера здравоохранение какая–то в этом плане особенная. Нет. Законы экономики, как и законы природы, родились из сферы естествознания. Действуют на всех. Но инструменты разные. В сфере услуг (медицине), где высока роль человеческого фактора, технологическая модернизация не даст такого прироста, как оптимизация труда. Обращайте внимание на процесс. Люди в нем самое уязвимое место. Больше людей в процессе, больше рисков. Наблюдайте. В процессе кроются основные потери.

Установлено, что в России 30 — 38% рабочего времени тратится впустую, на непроизводительные процессы. Совещания, перекуры, кофе—паузы, интернет, переписки, социальные сети — забирают рабочее время. Это стоит денег, примерно 350 000 на 1 млн фонда оплаты труда. Огромный ресурс для роста.

Изучайте новые подходы к организации труда, с учетом характеристик человеческого капитала. Трудовой ресурс поколения Z имеет иные ментальные, ценностные, мотивационные установки, отличные от поколения Y, тем более поколения Х.

Литературы о производительности труда мало. Но есть много анекдотов и масса историй. В частности, о влиянии мата на производительность. Повышает. Склонен думать, что есть в этом доля правды. Для мужских коллективов.

Однако, если у вас коллектив женский, вот вам верный лайфхак — комплимент.  Комплимент повышает производительность женщины вдвое. Проверено многократно. Великолепно работает.

Дисциплина

Дисциплина — это целеУстремленость, НЕ просто целеНаправленность, а именно Устремленность. Способность идти к цели коротким путем. Без пауз на «попозже» и левых поворотов на «потом». Дисциплина — это вместо толкающих мотиваций. Дисциплина не ждет подходящего настроения. Времени на раскачку нет. Не берите его взаймы у жизни, не отдаст.

Дисциплина — приобретаемый навык, а значит доступен каждому. Тысячи лайфхаков из книг и интернета вам в помощь. Но помните: читать, думать, рассказывать, как это делается — это не делать. Делать — это делать!

Для обеспечения дисциплины переоцените свободное время. Пассивное ничегонеделанье — атавизм. Люди сотни тысяч лет в тяжёлом, изнуряющим труде добывали «хлеб насущный». Естественно, клочки свободного времени они отдавали на сон и пассивный физический отдых. Но мир изменился. Уже как 200 лет всё человечество успешно работает над тем, чтобы передать тяжелый труд машинам и роботам. Пассивный отдых восстановит силы — «неандертальский» миф. Перемена рода занятий (деятельности) — лучший отдых и для мозга, и для тела. Этот вывод сделал русский нейрофизиолог И.П. Павлов. Он — лауреат Нобелевской премии, ему весь мир доверяет. Доверяйте и вы.

Фундамент дисциплины — постановка целей и формирование планов. Это как карта. Иначе заблудитесь. Блуждать к целям всегда дольше. Ненадежно. Четкий срок (dead line) отличает идею от плана. Сроки измеряются только числами. Нет, не «скоро», «завтра», «к концу недели», а конкретными числами, иначе это НЕ план.

«Дисциплина — мать победы», — сказал Александр Суворов, и побеждал, побеждал, побеждал. Он участвовал в семи войнах, принял 60 сражений, одержал 60 побед. 100% результат. Значит он достижим.


 372      0
(Пока оценок нет)
Поделиться →


Подписка на рассылку

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие статьи автора: