СОГЛАШАТЕЛЬСТВО (парадокс Абилина)

Рабцун Евгений Анатольевич

В один особенно жаркий летний день, четыре члена семьи играли в карты. Двое пожилых людей, взрослый сын и невестка. Вдруг отец предложил: «А что, если мы все поедем в Абилин на ужин?»
 
Невестка, не желая казаться нелюбезной, сказала: «Звучит замечательно!». Сын был не в восторге от идеи, но, если все остальные хотят поехать, он решил не возражать. Бабушка, не желая расстраивать дедушку, тоже согласилась, хотя предпочла бы остаться дома.
 
В итоге, они провели несколько утомительных часов в душном автомобиле. А ужин и сервис был так себе, мягко говоря… Ужасным. По возвращении, оказалось, что на самом деле никто не хотел ехать в Абилин. Каждый согласился только потому, что думал, другие хотят поехать. Они совершили поездку из-за ошибочного предположения о желаниях друг друга и страха выразить свое истинное мнение.
 
Этим анекдотом профессор управления Техасского университета Джерри Б. Харви проиллюстрировал проблему “ложного консенсуса”, когда люди не выражают своего истинного мнения при активном опросе в угоду мнению группы или более авторитетному мнению. В результате это приводит к принятию неэффективных, нерезультативных решений, которые вредны для группы в целом.
 
 
Избежать парадокса Абилина можно, следуя пяти правилам:
 

  1. Создайте открытую среду для общения.

Поощряйте каждого члена группы высказывать свои мысли и мнения без страха быть осужденным или отвергнутым. Важно, чтобы люди чувствовали себя комфортно, делясь своими истинными чувствами и предпочтениями.
 

  1. Спрашивайте каждого участника о его мнении по обсуждаемому вопросу.

Делайте это активно и последовательно, не допускайте, чтобы решения принимались из-за отсутствия возражений, по умолчанию.
 

  1. Практикуйте анонимное голосование.

Это нивелирует опасения, что социальное давление или иерархия в группе могут повлиять на выражение истинных предпочтений.
 

  1. Стимулируйте навыки критического мышления.

Поощряйте самостоятельность суждений, отличных от группового мнения.
 

  1. Проводите дебрифинг после принятия решений.

Обсуждение самого процесса принятия решений после его завершения может выявить недопонимания или предположения, которые приводят к «ложному консенсусу».
 
Парадокс Абилина может случиться везде, где принимаются коллективные решения. Он весьма опасен для бизнеса и особенно критичен в государственном управлении.


 218      0
(Пока оценок нет)
Поделиться →


Подписка на рассылку

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие статьи автора: