Это сладкое слово – свобода

Рабцун Евгений Анатольевич

Все люди становятся взрослыми, и взрослея, они обретают свободу, но обретая свободу легко потерять голову, и потеряться в жизни самому…

Когда-то давно, мы, четверо товарищей, приехали в одном купе поступать в Томский мединститут. Приехали за месяц до вступительных экзаменов, чтобы пройти подготовительные курсы и, чтобы точно, вот совсем гарантированно “поступить на врача”. Все мечтали быть хирургами и творить добро. Мы уехали от родителей и впервые в своей жизни прикоснулись к свободе.

Томск, лето, общага … это были те годы, когда не было ЕГЭ, вступительные экзамены сдавали очно, а потому в июле месяце улицы Томска наполнялись молодежью – «абитурой». По своей численности она раза в 2-3 превышала студенческую массу и была представлена вчерашними школьниками, выпускникам со всех регионов бывшего, огромного СССР.

… Томск оживал, наполнялся новой кровью, новой молодой энергией….

Мы вдохнули свободу, мы радовались свободе, наслаждались свободой … свобода подхватила нас, закружила и понесла … За месяц мы приобрели огромное количество друзей и вляпались в кучу приключений …, было классно, круто, весело, сладко – свобода!!!

Из четверых поступил я один. В последний день, после подведения окончательных итогов мои друзья сказали мне: «знаешь, так не честно, мы все вместе приехали, мы должны все вместе уехать, мы же друзья, будем вместе на следующий год поступать». Я отказался, и мы перестали быть друзьями.

Свобода уже не казалась им такой сладкой, они разочаровались в ней и обиделись на нее, а тех, кому свобода не стала помехой они записали в неприятели…

Безусловно, неудача моих товарищей расстроила и их родителей, они тоже обвинили свободу, которая набросилась на их детей и не позволила им успешно сдать экзамены. На следующий год они поехали поступать вместе, под присмотром, и знаете, поступили. Ну вот, сказали родители, видите, как хорошо, когда свободы нет.

Двое из троих так и не смогли закончить ВУЗ, потому что после того как родители уехали свобода опять вероломно набросилась на них их детей и растерзала уже ко второму курсу.

Так и в большой жизни. Свобода не виновата, что ты не умеешь ей пользоваться, у свободы есть правила эксплуатации, они универсальны и одинаковые для всех. Никто не виноват, что ты не справился. Это твоя вина, твоя ответственность. Это твои результаты, сама свобода здесь абсолютно не причем.

Как бы не ругали Б.Н. Ельцина, но я считаю, что именно этот человек дал Россиянам, да и не только Россиянам, свободу. «Возьмите суверенитета столько, сколько сможете проглотить» – сказал он, – и дал, дал свободу. Получив свободу у людей появились возможности.

ЭТО СЛАДКОЕ СЛОВО СВОБОДА

Но большинство людей, которые еще жили в СССР по завету Ильича, по наказу партии, и пятилетнему плану не смогли справиться со свободой. Не сумели, не знали, они растерялись. Еще вчера их свобода была ограничена 6 сотками мичуринского участка, а тут на тебе в руки акции предприятия, ваучер, свободу предпринимательства, свободный выезд за границу … открыта масса возможностей… действуй…, но… Не смогли. Растерялись.

А кто-то нет. Это были люди, которые в СССР не отличались партийной дисциплиной и не любили ходить строем за вожатым, этакие морально неустойчивые типы по советским меркам – им свобода пришлась вот прям по размеру души. На удивление примерных советских граждан, из этих людей, которых даже в комсомол-то не принимали, в 90-е годы стали вырастать удачливые бизнесмены. Они воспользовались предоставленными возможностями и достаточно быстро стали отличаться своим благополучием, за что и обрели нелюбовь народных масс, что вполне естественно – ненависть к богатству прививалась советским людям почти 75 лет.

Был и другой слой общества, который удачно и быстро оседлал свободу и научился ее использовать – это партийные, комсомольские лидеры, как правило, они же руководители крупных предприятий.

Многие из них были не просто карьеристами, а умными карьеристами, и они имели прямой, тесный доступ к информации о преимуществах свободы. Это они в Советские времена ездили в спецзагранкомандировки и могли лично, своими глазами видеть, как это у них там – там, где свобода.

Большинство же советских граждан о том “как оно там” знали только из телевизора, а телевизор им говорил, что там у них совсем-совсем все плохо. И вот теперь этот чертов Ельцин предложил им жить так же как там … Это была для них настоящая катастрофа.

… они так не умели, а потому и не смогли. Однако признаться в этом им не позволяло чувство патриотизма и величия, поэтому они сказали, что совсем этого и не хотели, этой свободы, и признали общество, наделенное свободой порочным, идущим по ложному пути.

Те же, кто научился пользоваться свободой быстро смекнули – это же хорошо, что народным массам не нужна свобода, ибо умелое пользование свободой ведет к развитию и благополучию, а благополучие ресурс ограниченный, делить благополучие на всех, как бы не очень-то и хотелось, и…

…и они спрятали свободу, убрали с глаз долой, сделали ее не досягаемой. «Это все для вас, для народа, для ваших детей, для вашего спокойствия» – сказали они, – мы будем вас охранять от свободы, вы же видите, как это плохо, она вам не нужна, свобода убивает вас, делает несчастными». И народ согласился, и сам, «всенародным голосованием» отдал свою свободу, ограниченному кругу людей. Так оно правильнее, стабильнее будет. Все верно. Никаких перспектив.


 2 947      0
(+12 баллов, 6 оценок)
Поделиться →


Подписка на рассылку

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие статьи автора: