Почему Красные, а не Белые?

Рабцун Евгений Анатольевич

Как так случилось, что молодая Красная Армия победила в Гражданской войне Белую Гвардию?

Основу РККА составили малограмотные рабочие и крестьяне, необученные военному делу. В то время как Белая Гвардия опиралась на рекрутированный солдатский состав и обладала эшелонированной системой квалифицированных командиров.

На войне как: большие генералы в секретной тишине кабинетов разрабатывают план, а каскад командиров различного ранга – от старшего к младшему – осуществляют его реализацию на практике – в бою. Именно взаимосвязанная вертикаль командного управления во многом и определяет успех военных операций.

В РККА квалифицированные специалисты по военному делу на момент её создания практически отсутствовали. Особый дефицит был в среднем и младшем командном составе. Их место заняли, отчаянные, самоотверженные, преданные делу революции люди. Но для побед в войне этого мало.  Лояльность человека к власти не могла обеспечить эффективность его действий на фронтах. А молодой Стране Советов нужны были успехи именно на фронте, в боях.

Управление РККА осуществлял революционный военный совет (РВС), который возглавлял народный комиссар по военным и морским делам (как Министр обороны)

Разумеется, на такую важную должность назначали самых преданных людей. Антонов – Овсиенко / Крыленко / Дыбенко / Подвойский – все они были крепкими партийцами, но слабая компетенция в военном деле опрокидывала их в омут поражений почти моментально.

В апреле 1918 года эту должность занял Лев Давидович Троцкий. Он не был профессиональным военспецом, но он был великолепным организатором. Он нашел военные кадры для молодой РККА.

Дело в том, что в России до октябрьского переворота (в феврале 1917 года) произошла буржуазная революция. Четырех-вековая монархия рухнула. Военные круги, особенно верхнего эшелона, восприняли это плохо.  Они присягали Царю и Отечеству. В отсутствии правления монарха многие предпочли уйти в отставку – кто добровольно, кто по принуждению. В результате сформировалась целая прослойка военных спецов, обиженных на буржуазную власть, людей, свергших царя. Троцкий позвал их. Враг моего врага – мой друг. Они пошли.

Мотивы у “бывших” были разные, но это сработало. У идей Троцкого было много противников. В войсках появились комиссары – проверенные большевики, которых приставляли к командирам с белогвардейским прошлым в качестве смотрящего. Наиболее известная «киношная» пара Фурманов – Чапаев.

В итоге в составе РККА воевало более 350 квалифицированных командиров. Мы о них мало что знаем. Это понятно. В гражданской войне должны были победить рабочие и крестьяне. Победить благодаря исключительно своей преданности делу революции. Это и вписано в историю, на которой воспитано несколько поколений. Но сотни имен белогвардейских генералов, командиров можно легко найти даже в русскоязычной википедии. Во многом победа в гражданской войне – это их заслуга.

Судьба этих людей сложилось по-разному, у кого-то печально, как у Льва Троцкого, которого обвинили в предательстве, а кто-то прошёл вторую мировую и дожил до глубокой старости, передавай свой опыт в учебных заведениях.

Вывод прост: для победы в войне мало великих целей и патриотичных лозунгов, звенящих ненавистью к врагам, нужны профессиональные знания. Без военного профессионализма победы не видать. Всегда так было. Нет никаких разумных оснований полагать иное.


 369      0
(Пока оценок нет)
Поделиться →


Подписка на рассылку

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие статьи автора: