История усовершенствования «Американо», которая принесла миллионы

Рабцун Евгений Анатольевич

Есть официанты, а есть подавальщики (разносчики еды). Есть бармены, а есть наливальщики. Это разное. Отличаются они любовью к профессии.

Вы «заселились в бар» и вам тут же дают барное меню, дескать, смотрите, выбирайте, нальем, что скажите. Это наливальщики. Бармены так не поступают. Бармен без вопросов предложит стакан воды (в хорошем баре), и скажет:

«Привет:) Как дела? Что сегодня предпочитаете выпить?».

Пожалуйста, не спрашивайте у него барное меню, это их убивает. Бармены любят творить, угадывая настроение клиентов. Просто, скажите, например: «В мире хаос, нефть падает, биткоин растет, Трамп собирается отобрать Гренландию. Тоскливо. Сотвори что-нибудь бодрящее, с ледяным терпким вкусом, уверенной крепости, но только не на водке, кисленькое, без приторной пряности, лучше с дымным или табачным ароматом и ореховым лёгким послевкусием».

Девочкам можно попроще, типа: «Я на Мальдивах коктейль пила, такой красненький, на вкус очень вкусный, с пеной, там ещё цветочек был сверху, сделайте мне такой же…» И бармен начнет творить волшебство…

Вдохновение приходит к влюбленным, а бармены — это люди, влюбленные в свое дело. Но если честно, в любом баре я предпочитаю стартовать с «Негрони» (Negroni). Этим коктейлем я измеряю качество бара, и только потом запускаю историю про свое кисло-текильное настроение.

Почему «Негрони»? Это выдающаяся классика. Его легко и мастерски должны уметь готовить все бармены в любой точке мира, а если нет — это точно наливальщики.

 

Negroni / Old fashioned / Виски-кола / Джин -тоник – так выглядит ТОП в мужском рейтинге.

Женский коктейльный ТОП: Cosmopolitan / Pina colada / Aperol Sprtiz / Margarita.

В мировом масштабе Negroni — коктейль N1. Но, чтобы стать таким коктейлем искусства бармена и идеальной рецептуры недостаточно, легендарному продукту нужна легенда, интригующая история. Согласно самой известной, в 1919 году во Флоренции один итальянский аристократ, граф Камилло Негрони, после весьма серьезной семейной ссоры посетил бар “Caffè Casoni” (ныне Caffè Giacosa). Бармен, ощущая раздражительное настроение завсегдатого клиента, предложил усилить его любимый коктейль «Американо» (Campari, красный вермут и содовая) — вместо содовой бармен добавил джин, а для отличия украсил напиток долькой апельсина вместо лимона.  

Коктейль оказался бодрящей крепости и приобрел брутальный мужской характер. Он мгновенно покорил местную элиту, а граф, не стесняясь, назвал его своим именем. Конечно, есть и альтернативные версии. Некоторые источники утверждают, что коктейль изобрёл корсиканский генерал Паскаль Оливье де Негрони в 1914 году. Корсиканцы вообще считают себя первооткрывателями всего.  

Однако эта версия критикуется: Campari начали выпускать только в 1860 году, а сам генерал умер в 1913 году. Французы уличают итальянцев в плагиате, ссылаясь на то, что с 1920 года во Франции существовал коктейль «Кампарите» (Campari, вермут, бурбон), но он не получил международной известности. Оно и понятно, джин — это не бурбон, это уж точно. До сих пор несколько семей с фамилией Негрони пытаются доказать своё авторство, утверждая, что графа Камилло никогда не существовало. Однако архивные изыскания подтвердили, что такой дворянин действительно жил: он родился в 1868 году, служил в армии, путешествовал по США, а позже вернулся в Италию.

Мировую популяризацию Negroni получил благодаря маркетинговой компании Gruppo Campari, считают маркетологи Gruppo Campari. Это понятно. Маркетологи любят присваивать победы себе. Отчасти это правда, ежегодно компания проводит фестиваль Negroni Fest, который объединяет всё барное сообщество и мастеров коктейльного искусства. Но я думаю, коктейль стал культовым благодаря барменам. Семейные ссоры — частое явление в жизни мужчин всех времен и народов. Они прячут эту тяжесть по карманам своей души и идут в бар. Во всех точках мира идут в бар. Бармены знают, бармены чувствуют… И у них есть рецепт для апгрейда мужского духа — готовят, подают Negroni, столетием проверенный рецепт. А если нет, то это наливальщики.   

P.S. никогда не глушите тоску водкой. Она не для этого.

 

В основе «Негрони» — Campari, а в основе Camрari — 68 секретных растительных ингредиентов. Чистое лекарство, джин льют в коктейль — потому что это бар, а не аптека :)))

И самое главное: единственный способ делать великую работу — любить то, что ты делаешь. А чтобы результат труда выглядел более впечатляющим, обрамляйте его легендой (интригующей историей). Только делайте это изящно, с мастерством ювелира 🙂


 24      0
(Пока оценок нет)
Поделиться →


Подписка на рассылку

Свежие статьи автора: