Зачем в здравоохранении множится номенклатура врачебных специальностей? Поясните

Рабцун Евгений Анатольевич

Приказ Минздрава 700Н, на 24.07.2020 г. определяет 104 врачебные, фармацевтические специальности. Из них 70 «контактных» – деятельность которых требуют непосредственного контакта с живыми пациентами. В чем смысл такого профессионального разнообразия?Зачем мы разбили врачебную функцию на отдельные специальности, каждая из которых требует обособленного контакта с пациентом (отдельного приема).

1. Чем больше медицинских специальностей, тем медпомощь для пациентов доступнее? Вы правда так думаете? 

Каждая новая специальность требует от пациента нового контакта, а значит нового направления, а значит новой записи на прием, нового похода в поликлинику, нового витка документооборота на всех уровнях. Потребуется дополнительное время врача, дополнительный свободный кабинет для приема, дополнительно оснащенный по стандарту… и т.д., и т.п. Так доступнее, да? 

2. Чем больше медицинских специальностей, тем, врачей становится больше? Серьёзно? 

Врачами не рождаются, ими становятся. Дополнение новой специальности отнимает врачей у специальностей старых. Например, если в каждом субъекте РФ в новую специальность уйдет всего 10 врачей, то всего по России из числа старых 850 уйдет. Знаете, от кого отнимется? Правильно, меньше станет терапевтов и педиатров. Тех самых, к которым пациенту надо попасть, чтобы получить направление к специалистам узким. Как врачей станет больше? Только в одном случае: если терапевтов и педиатров, особенно участковых, за врачей не считать. 

3. Чем больше специальностей, тем компетенция врача становится выше? Серьёзно? 

Каждый новая врачебная специальность требует участия в принятии окончательного врачебного решения. Врач, берущий на себя ответственность, за окончательное врачебное решение должен спросить мнение узких специалистов. Чем больше специалистов, тем шире круг узких мнений. «Карусель» больше. Какая компетенция становится выше, чья компетенция?
На мой взгляд расширение номенклатуры врачебных специальностей – стимулирует доходы и развитие сферы медицинского образования – мы за них рады. 

Однако, практическому здравоохранению это наносит вред:

  • Истощает врачебную функцию.
  • Дробит врачебное мнение.
  • Увеличивает число контактов до принятия окончательного врачебного решения. Это крайне негативно влияет на своевременность оказания медпомощи, что иногда приводит к фатальным последствия. 
  • Размывает ответственность в принятии окончательного решения
  • Увеличивает совокупную трудоемкость лечебного процесса.
  • Увеличивает стоимость лечения.
  • Снижает доступность медицинской помощи.

Знаете, почему пациенты больше любят в стационаре лечиться – ходить никуда не надо, все к тебе придут. Они это воспринимают как обращение через “одно окно”. Удобно. Эффективно. Врач стационара кажется им более компетентным – никуда не посылает. Как следствие, врач стационара и сам себе таким кажется ))) … но при этом, любит лечить амбулаторного пациента в стационарных условия, типа это круто. Почему? Дороже получается, особенно если это по ОМС. 

Что делать? Варианта два:

  1. Если работать на интересы профессорско-преподавательского состава медицинских ВУЗов – расширять как можно больше номенклатуру врачебных специальностей, разумеется, требующих дополнительного профессионального образования, новых курсов, кафедр и т.п.: вакцинологи, герпетологи, ковидологи… да, мало ли в МКБ болезней…
  2. Если следовать интересам пациентов – сокращать номенклатуру врачебных специальностей, обогащая врачебную функцию. 

Что скажете?


 337      0
(+2 баллов, 1 оценок)
Поделиться →


Подписка на рассылку

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие статьи автора: