Краснодар, 09.04.2020
В нашей компании работает молодой врач, по совместительству. Он в команде разработчиков медицинских online сервисов в нашем новом проекте 0323.ru.
Сегодня сообщил нам, что его госпитализировали в инфекционную больницу города Краснодара. Я связался с ним по whatsup, пообщался в режиме переписки. Хочу кратко изложить и поделиться историей из первых уст, так сказать, непосредственно с «передовой».
В силу семейных обстоятельств он вынужден был посетить Москву, откуда прибыл в Ростов, а день спустя приехал в Краснодар на жд-транспорте.
Как ответственный гражданин он, следуя п.1.2. Постановления №9 от 06.04.2020 г. главного санврача Краснодарского края, немедленно (как и написано в Постановлении) по прибытии на вокзал позвонил на горячую линию Роспотребнадзора в целях сообщить адрес своей регистрации, где он будет находится на самоизоляции 14 дней.
Контактное лицо «горячей линии» потребовало проследовать к врачу ЖД вокзала и оставаться там до прибытия скорой. Врачи, приехавшие на скорой, сделали забор материала для анализа, произвели термометрию ртутным термометром, установили повышенную температуру 37,2 и на основании этого госпитализировали его в инфекционную больницу.
– Тебя что-то беспокоит? Есть какие-то симптомы кроме температуры чуть выше 37,2
– Нет, чувствую себя абсолютно нормально. Температуру тоже не ощущаю.
– Зачем тогда тебя госпитализировали?
– Врач сказал, что у меня есть признаки ОРВИ, я приехал из Москвы, поэтому есть большая вероятность, что у меня коронавирус. Поэтому меня нужно изолировать.
– Изолировать. Понятно. Ты один в палате?
– Нет, нас пять человек. Палата примерно 30 кв.м., тесновато, конечно.
– Пять человек? Они тоже сегодня поступили? Такие же как ты?
– Нет. Они здесь уже давно. Кто как, разные сроки прибывания.Двое молодых парней 21 и 28 лет, двое людей старшего возраста 58 и 61 год.
– Они больные? Есть те, которые с тестом «корона +»? С пневмонией? Какое их клиническое состояние.
– Я точно не знаю могу судить, только с их слов и по внешним признакам. Молодые парни говорят, что у них выявили «корону», но их самочувствие хорошее, они ждут результата повторных тестов.
Мужчина 58 лет, у него высокая температура 39,5, в течении дня держится, сбить не могут. Говорит, что на рентгене ему поставили пневмонию. Он стабильный. Есть отдышка небольшая. Рассказывает, что его перевели вчера из другой больницы. На “корону” тест только сегодня взяли. Он держится бодрячком, хотя жалуется, что у него сахарный диабет второго типа.
Мужчина, которому 61 год говорит, что у него тоже пневмония, с таким диагнозом его сразу сюда привезли. Но никаких жалоб у него сейчас нет. Только переживает, что у него панкреатит.
– И как долго они планируют тебя держать в инфекционной больнице?
– Врач сказала, что если придет отрицательный анализ – отпустят.
– Подожди, но тебя госпитализировали только потому, что ты был в огромной Москве, где гипотетически ты мог подцепить коронавирус – и тебя на этом основании госпитализировали.
В настоящий момент ты помещен в замкнутое тесное пространстве 30 кв.м., где круглосуточно, очень тесно ты контактируешь с людьми, двое из которых с положительным тестом на коронавирус, двое с пневмонией, причем один – лихорадящий…. И они после этого тебя отпустят? Я не понимаю, где логика?
– Да, сосед, которому 28 лет, тоже говорит, что теперь не скоро отпустят. Он здесь сам третью неделю находится. Сначала он лежал здесь с простым ОРВИ, но на вторую неделю в палату подселили пациента с «короной», поэтому его отправили на обсервацию, а концу второй недели обсервации у него коронавирус нашли, вот теперь он здесь.…
… …
p.s. Если бы я лично не знал своего собеседника, я бы не поверил в правдивость этого рассказа.
Я не могу найти ответы на целый ряд вопросов, вот вам первые три:
1. Зачем здорового человека помещать в палату к заведомо инфицированным пациентам? Он же всё, теперь обречен на длительную госпитализацию или обсервацию? Он же мог спокойно находится в режиме самоизоляции дома. Зачем сомнительного пациента потащили в заведомый очаг инфекции?
2. Зачем занимать инфекционную койки здоровым людьми, и людьми способными получать амбулаторное лечение? Если инфекционных коек – того самого пресловутого ресурса здравоохранения, не хватает, то в чем здесь здравый смысл?
Весь Краснодарский край именно из-за этого сидит на жестком карантине. Получатся, что из 5 инфекционных коек – три занято непрофильными пациентами, которые могут лечится в амбулаторном режиме самоизоляции, а 6 млн. жителей ездит по пропускам и не может работать? Так получается? То есть 60% ресурса, который мы оплачиваем самоизоляцией используется не по профилю?
3. Зачем лихорадящего больного с пневмонией и сахарным диабетом второго типа, у которого нет коронавируса помещать в палату к больным с положительным тестом на коронавирус?
Я пересказал историю из первых уст.Буду рад, если мне кто-то из специалистов даст пояснения описанной тактики врачей инфекционной больницы Краснодарского края. Я искренне хочу понять, в чем здесь здравый смысл.
… и гоню от себя дурные мысли об «эпидемии», героизме, доплатах, цене, которую мы все за это платим …
Но теперь я точно знаю, что чем жёстче режим самоизоляции в регионе, тем меньше власти доверяют региональной системе здравоохранения, тем она хуже.


- Эпидемия глупости: анамнез, профилактика, лечение.
- В какой стране Вам жить. Восемь принципов государственного устройства
- МОДЕЛЬ ЧЕЛОВЕКА 2025
- 2025 год. Начало…
- Сила воды в её слабости