Профессиональный – значит полезный больше, чем деньги

Рабцун Евгений Анатольевич

Медицина “качает”. На медицине можно раскрутиться. Я так не люблю.

Я не люблю “барыг”, тех, которые что-то делают только ради денег. Конечно, я хочу получать деньги. Но я считаю деньги измерителем полезности, я хочу быть полезным. Полезным, а потому значимым. Значимость не измеряется деньгами, — она измеряется полезностью.

Я не люблю, когда деловой разговор начинается с того, сколько я буду иметь в деньгах. Деньги — это не цель,  a способ для достижения цели. Ты будешь иметь с этого свою долю… Я не хочу иметь долю. Я хочу быть соучастником результата. Например: мы вместе создадим аптеку, клинику, отель, завод… Что угодно, но что-то создадим, будем производить что-то полезное и менять это полезное на деньги — я так люблю. И пусть нашу полезность оценят деньгами.

Я люблю стремиться не к деньгам, я люблю стремиться быть полезным.

Да, иметь деньги важно. Для меня ровно для того, чтобы отдать, вложить, пустить в оборот. Деньги всегда просятся в дело. Я не люблю деньги, когда они есть, я люблю деньги, когда они МОГУТ. В этом их энергия. Энергия денег разная. Может быть положительная, может отрицательная. Деньги есть, но нет идей, нет движения — вы убиваете деньги, деньги мертвы. Я не люблю мёртвые деньги. Они бесполезны. А я люблю, я хочу быть полезным. Значимым. Оценённым.

Оценённость. Её можно купить за деньги. Я так не люблю. Так покупают лайки в социальных сетях, места в Госдуме, почётные звания, ордена, дипломы. Я так не люблю. Я не хочу быть ни академиком, ни профессором, ни президентом чего либо, если это можно просто купить. Незачем. Пустые траты. Но я очень хотел бы это заслужить. Заслужить своей полезностью.

Деньги развращают. Да, это так. Если деньгами оплачивают функцию (процесс), а не результат труда. Это неизбежно приводит к коррозии понятий — люди начинают считать, что им не доплачивают. Не важно сколько это денег, не важно дворник или депутат, если денежное вознаграждение не связано с результатом труда — человек не будет удовлетворён оплатой. Никогда.

Не ищете довольных деньгами среди тех, кому платят за статус, за должность, или содержат на бюджете. Там таких нет. Это закономерно: результат труда измеряется объемом труда, стоимость — его полезностью. Нет результата труда — нет объективного измерителя, на его смену приходит субъективная оценка процесса. Она у человека всегда завышена в силу природно-социальных свойств Homo Sapiens. И чем больше бездарность, тем тяжелее даётся трудовой процесс, тем больше просят денежное вознаграждение, потому как, типа “много работал”. Платят. Поощряя посредственность и неэффективность. Это развращает и разрушает. Я так не люблю.

Я люблю профессиональную медицину. Профессионально — это значит в обмен на деньги. Люди получают профессию, чтобы менять свой труд на деньги. И никак по-другому. Быть врачом и не получать деньги — это хобби, увлечение, просто хорошее занятие. Так могут поступать и хорошие люди, но они не профессионалы. Профессионализм — это труд в обмен на деньги, он пропорционален полезности, а польза измеряется деньгами. Деньги — это наиболее объективный и точный цифровой измеритель. Можно конечно труд врача измерять и в литрах, коробках, “спасибах”, грамотах и т.п. — все это можно, и это очень мило и трогательно. Но профессиональный труд измеряется в деньгах. Во всем мире. С момента изобретения денег это считается признаком цивилизации.

Цена всегда пропорциональна ценности. Всегда. И если вы хотите как-то объяснить неадекватно низкую цену, ищите причину в системе ценностей, сформированных в обществе, в котором вы живёте. В России чашка кофе стоит больше, чем приём у врача. Такая цена назначается государством (по ОМС). “Это справедливо”, – считает Минздрав РФ и федеральный Фонд ОМС. Это отражает их систему ценностей, которую они транслируют в общество, указывая врачу его место в социальной иерархии. Они прекрасно понимают — качество не имеет значения, возьмут и так, бесплатно же. Этакий принцип «на продажу», когда главное продать, результат и полезность продукта не имеют значения.

«ОМС» — это медицина, приготовленная государством “на продажу”. Её оценка проводится по объему освоения бюджета ОМС (продаж). Результативность, полезность не важна, не нужна, не оценивается, и так очередь. За бесплатным всегда очередь. Бесплатность продукта, услуги никогда не позволит достоверно оценить степень его полезности.

Так работала экономика в Советском Союзе. Любая монополия всегда и всё создаёт “на продажу”. Она основана на принципе безальтернативного потребления.

Я не люблю монополию. Я люблю конкуренцию. Конкуренция работает на человека, создавая для него полезный продукт. Полезность любого продукта, услуги можно определить только в условиях конкурентного выбора. Нет выбора — степень полезности определить невозможно, потребность в совершенствовании полезных свойств продукта отпадает. Опасайтесь бесплатных услуг, произведенных монополиями — они сделаны «на продажу», исключительно ради денег. Там нет иной мотивации, только страх перед бюджетодателем и деньги.

Деньги вдохновляют и мотивируют, но ровно с такой же силой деньги способны убивать любую инициативу и деловую активность. Деньги — это сложный инструмент, в неумелых руках они фатальны. Тогда мы слышим: «деньги — это зло». Также ругает бензопилу безногий горе-плотник. Превратить деньги в зло — ума не надо, превратить деньги в добро — одних денег мало, нужны идеи, жажда творчества, любовь к людям и делу. Все перемешать и культивировать. Это сложно. Но оно того стоит.

Что более аморально быть богатым или бедным? Стремиться к социальному равенству можно по-разному. Одни хотят, чтобы не было богатых, другие хотят, чтобы не было бедных. Вы какое равенство предпочитаете? Какое государство более социальное — то, которое платит за граждан, предоставляя медицинские услуги бесплатно, или то, в котором граждане способны платить за себя сами? Ответы на эти вопросы и формируют систему общественных ценностей, а вместе с ними — цену.

Я не люблю, когда люди платят большие деньги за малозначимые вещи, но соглашаюсь с этим. Развожу руками. Понимаю, не значимы для меня, а для кого-то имеют значение. Кто-то сумел их сделать значимым, ценными, а потому оцененными. Нужно учиться правильно презентовать свою полезность. Это влияет на систему ценностей в обществе. В этом вопросе нам есть над чем работать, что и следует делать. Быть привлекательными и полезными, формировать систему ценностей, которая будет по стоимости больше, чем чашка кофе. Кто на это способен?

Мой ответ: предприниматель, медицинский бизнес. Да, в обмен на деньги. В этом его миссия — быть профессиональным, полезным и значимым больше, чем деньги.


 2 334      1
(+8 баллов, 4 оценок)
Поделиться →


Подписка на рассылку

1 комментарий

  1. Государство социальным может быть только в условии, когда его граждане способны заплатить сами при представленных возможностях выбора во всех сферах жизни! Но …… Все граждане государства , не зависимо от выбранной профессии, имеют адекватную в денежном эквиваленте оценку и своего труда!!! НО ДЛЯ ЭТОГО чтобы “любить или не любить, как и вы” , гражданин должен иметь достойный уровень образованности, включая профессию, чтобы принимать /не принимать на равных условиях положения данной статьи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие статьи автора: