О безрисковой модели ОМС

Рабцун Евгений Анатольевич

– Безрисковое страхование, это как?

– Это как бесплодная беременность.

– ?????

– Да. Просто объявляешь себя беременной, и встаешь на учет в женскую консультацию.

– Зачем?

– Как зачем? За справкой. Тебе же нужна официально выданная справка, что ты беременная. При бесплодной беременности без справки никак.

– Там не дадут, нельзя выдать справку, если ты не беременная.

– Так ты же беременная. Почему не дадут? Просто беременность твоя особая – бесплодная. Понимаешь?

– Не бывает бесплодной беременности.

– Не бывает. Но это обычно не бывает, а здесь особый случай. Да, противоречит логике и закону, но, повторяю, это особый вид беременности – социально-значимый, понимаешь? Стой на своем и всё.

– Не, ну не может врач выдать справку, что ты беременная, если не увидит плода.

– Что значит врач не может? Он кто такой, что не может. ЦБ России, значит, может выдать лицензию на безрисковое страхование страховым компаниям, а простой врач не может?

– Хочешь сказать, что ЦБ России выдает лицензии на безрисковое страхование?

– Что за глупость ты несешь! Нет, конечно! ЦБ России выдает лицензии на страховую деятельность компаниям, которые ведут безрисковое страхование. Улавливаешь разницу? Вот тебе же справка нужна не на бесплодную беременность, а на беременность. Женская консультация дает справки на беременность – дает, ну так иди и возьми. Ну, что тупишь то!

– Да, блин, зачем эта бесплодная беременность вообще нужна?

– Как зачем? А деньги? А пособие по беременности и родам, по уходу за ребенком, а материнский капитал. Бесплодная беременность, как безрисковое страхование – расходов нет, а доходы есть. Золотое дно! Бизнес! Причем социально-значимый.

– Ха! Материнский капитал, для этого ребенок нужен, чтобы деньги получать. А ребенка то не будет при бесплодной беременности.

– Почему это не будет? Какие проблемы? Устройся в органы опеки и попечительства, тебе там выделят детей по реестру. Будешь по семьям ходить, штрафы выписывать за то, что детей не так кормят, моют, учат …, в общем, там много за что можно. Тебе с этого еще и премия будет.

– Что за бред! Дети свои должны быть.

– При обычной беременности – да! Но ты же про безрисковое страхование спросила, я тебе и рассказываю про бесплодную беременность. Нет при бесплодной беременности своих детей, как нет своих застрахованных у страховых компаний при безрисковом страховании. Особый случай, социально-значимый, ну как ты не поймешь …

– Что значит “нет своих застрахованных”?

– До 2011 года были свои. Договор был, по которому страховая компания оказывала страховые услуги застрахованным гражданам, а теперь нет таких договоров. При безрисковом страховании страховая компания оказывает услуги фонду ОМС, договор между ними заключен, по нему задания и выполняет. В общем, схема как при бесплодной беременности, но, если честно, думаю, что в безрисковом страховании поинтереснее будет, ну ты меня понимаешь.

– А как же полисы ОМС? Они же к страховым компаниям привязаны?

– А что полисы? А как фонд ОМС учет со страховой компанией вести будет, работа-то сдельная. При бесплодной беременности также. Устроишься в опеку, реестр выделенных детей привяжут к твоему имени, больше детей в реестре – больше доход + «калым» на штрафах. Шикарная тема!

– Да, отличная тема! А вдруг его раз, и отменят.

– Кого отменят? Кто? Кому отменят?

– Безрисковое страхование. Возьмут и исключат СМО из ОМС.

– Аха, исключат, смешно. Скорее беременность отменят, чем безрисковое страхование. Ты видала, какие там «гераклы» страхового рынка: Согаз-Мед, Альфа–Страхование, Макс-М … – это серьезные финансовые группы, и еще серьезнее люди…, а ты – отменят.

Уж не Минздраву России этот вопрос решать точно, и уж тем более не фонду ОМС, да и не обиженны они, в тему включены. Понимание потребностей и интересов в безрисковом страховании у них поддерживается. Ну, ты понимаешь …

– Да, круто! Безрисковый бизнес!

– Не, ну как безрисковый, «ковид» подкосил, конечно.

– ?????

– А что ты удивляешься? Плановую медицинскую помощь сократили, проверки отменили. Штрафовать как? Никак. А на что жить? Пишем в Правительство, просим за счет средств ОМС, восстановить нам выпадающие доходы. Медицинским организациям деньги же дали? Дали! Там наша доля не менее 30%. Думаем, будет честно их отдать страховым компаниям. Нет, конечно, мы можем и проверить, пойти, так сказать, традиционным путем, но в условиях эпидемиологической опасности лучше просто отдать. Мы, в безрисковом страховании, выступаем за прозрачность и честность.

– Шикарная тема! Социально-значимая! Ей любая страховая компания заняться может?

– Подождите, девушка, что значит любая? Вы от кого бесплодно беременны? Нельзя быть бесплодно беременной от кого попало, от любого, как вы грубо выражаетесь. Говорю же, бесплодная беременность, как и безрисковое страхование – это особый случай…


 583      1
(+4 баллов, 2 оценок)
Поделиться →


Подписка на рассылку

1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие статьи автора: