Терпение боли…

Автор: Лидия Позднякова (ФБ, 2018)

А давайте представим, что система здравоохранения не строится на «потерпите?».

Давайте обсудим вопрос обезболивания и право на отсутствие боли.

Разберём на реальном примере:

Пациент с многочисленными переломами после ДТП, несколько оперативных вмешательств, 2 месяца в отделении реанимации на сильных обезболивающих. Переведен в отделение, очередная обширная операция. И – отмена сильнодействующих обезболивающих. Оставлен практически анальгин. Мотивировка – нельзя столько времени получать столь сильные препараты, наркоманом станет. Пусть терпит.

… я даже не могу думать о испытываемой пациентом боли. А он у нас ещё зафиксирован, чтобы не было смещения. Вы представляете? Беспомощный человек, с болью и без движений «лечиться».

В итоге сильные обезболивающие нашему пациенту таки дали (был поднят “состав быстрого реагирования” на подобные истории), боль практически купировали. А если бы не был поднят шум, сколько ещё мучили бы человека этим кошмаром?!

Ужас у меня в голове остался до сих пор – это же садизм. 

Тут же вспомнилась прошлогодняя статистика суицидов пациентом с болевым синдромом. Потом в голове возникла история подруги из практики в операционном отделении: чтобы достать обезболивающее нужно присутствие врача и наличие препарата, и часто бывает что кого то из них нет. То есть, если случилось, что врач вышел на обед, например, то поставить препарат или дать таблетку – невозможно. Все просто ждут. Если заболело в неправильное время – терпи. Ночью врача вообще может не быть – терпи. Доза не помогает – терпи, а то наркоманом станешь (есть строгое и неадекватное ограничение количества и частоты использования препаратов).

Весь день пока решалась эта ситуация я думала: «А почему не обратиться в суд? Это же действительно садизм, человек орет от боли, а ему таблеточку суют, которая в принципе не может сработать… ещё бы блин валерьянки налили, чтоб не нервничал. Это опасно для Жизни, а если разовьётся болевой шок? Почему не написать три миллиона заявлений, почему не писать посты, не привлекать внимание к проблеме?.

А потом я поняла, вспомнила всем знакомые слова: “Ну так и должно быть, у всех болит, и у тебя поболит и перестанет», «ой, ну разоралась тут, особенная нашлась. Терпи.»… и прочие высказывания. Это даёт ощущение, что нет никакой проблемы, но это не так.

Больно быть не должно. Боль – ухудшает процесс выздоровления, увеличивает побочные явления, она создаёт риски для осложнений, вызывает страх (страх боли в онкологии равен силе боли, чтобы вы понимали), тревожное расстройство (нагрузка на сердце), депрессию. И самое главное, боль – это ненормально!!!

Медицина нужна для помощи и облегчения, медицина признана помогать, а допущение боли – это вред.

Закон, который так бережно укрывает лекарство от пациентов, стремиться не допустить использование мед.наркотиков наркоманами.

Понимаю, конечно, «наркомания плохо», но, зная большое количество анонимных наркоманов – я не встречала никого, кто бы заторчал на мед.обезболивании.

Зато знаю, что отсутствие доступного обезболивания поддерживает чёрный рынок наркотиков. Знаю, что невозможность жить без боли – приводит к суицидам. Знаю, что невозможность видеть этот кошмар – выживает молодых специалистов из профессии. Знаю, что боль не даёт качественно реабилитироваться, страх боли затормаживает процесс восстановления… и многое другое.

Система уже создана, а новые законы пишут в основном маразматичные и стареющие ребята, которые сидят в министерстве, пишут свои законы, распространяя бредовые идеи, отказываясь от практики, уходя в «теоретическую» (вымышленную») медицину. Это хорошо было бы исправить, научить их говорить на английском, обязать читать современную литературу и исследования международные, ездить на конференции и писать статьи, обмениваться опытом, и развиваться самим, развивая и нашу систему. Я просто с детства была окружена гениальными врачами, сейчас тоже самое, и я не понимаю, как с такими сильными, с такими потрясающими кадрами корабль – имеет такие бреши? Почему гениальный врач, оказываясь в ловушке маразма законодательства, не может поступить по совести и помочь? Почему первостепенные задачи – считаются несущественными? А пациенты и врачи находятся не на первом месте?! Почему сейчас впереди живых людей – стоят законы, которые не помогают, которые вредят?

Автор: Лидия Позднякова (ФБ, 2018)


 556      0
(Пока оценок нет)
Поделиться →


Подписка на рассылку

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие статьи автора: