Кому ты служишь, врач?

Рабцун Евгений Анатольевич

Наша профессия – служить людям

Служите людям, а не государству. Это очень важно – кому ты служишь. Возможно вы никогда не задумывались об этом.

Но от этого самоопределения зависит ваш статус врача, статус медицинского работника, система ценностей, формирующих ваше профессиональное поведение.

В 2010-2011 годах в медицинской среде проводилось исследование, характеризующее самоопределение врачей на основе их собственных убеждений, суждений и профессионально- поведенческих стереотипов.

В ходе проведенной работы выяснилось, что в представлениях российских медиков о должном статусе своей профессии присутствуют две взаимоисключающие позиции:

  1. Врач как свободный профессионал – врач служит людям;
  2. Врач находится на службе государства – служит государству в общественных интересах.

Второе мнение было доминирующим, во многом это объясняется тем, что на такое самоопределение врача влияет отношение самого государства к врачу: врач – это бюджетник, содержащийся за счет государственных средств, обслуживающий выполнение государственных социальных обязательств.

Такое отношение заложила Советская власть, взяв врачей на содержание за государственный счет в обмен на обслуживание своих интересов. В 1993 году в России изменился конституционный строй, но отношение государства к врачу нет, и оно не изменится, до тех пор, пока врач не приобретет самостоятельный правовой статус подобно адвокату или нотариусу.

Однако, благодаря конституционным преобразованиям родилась частная система здравоохранения, благодаря которой врач имеет возможность служить не государству, а людям – служить людям в интересах государства.

История из жизни

Для наглядности различий между “служить людям – служить государству” расскажу историю из жизни:

У одной из наших пациенток рецидивирующий отек Квинке в стадии обострения. Она нуждается в госпитализации на “специализированную койку”. После оптимизации таковых в Томской области осталось 4(четыре), все в ОКБ (Областной Клинической Больнице). Пациентке отказывают в госпитализации. Просим за нее, ну вроде все же знакомые.

– Не могу, говорит начмед, при всем уважении не могу, нам фонд ОМС запретил – объемов не выделил, не оплатят.

Начмеда понять можно, люди болеют, умирают – вполне естественно, а у него семья, дети, доходная должность, ему зачем с Фондом ОМС и Минздравом ссориться? Уволят же … Это яркий пример службы врача государству в интересах государственной власти.

У нашей частной организации точно такие же проблемы: фонд ОМС ограничивает в объемах – СМО не платят. Однако, если к нам пациенты обращаются за медицинской помощью, мы их принимаем на лечение и медпомощь оказываем… а если нам не платят …

… а если нам не платят, идем в суд, и в суде защищаем право пациентов на страховое возмещение за счет средств ОМС. Защищаем от кого? От ограничительных действий СМО, Фонда ОМС, которые, как они считают, действуют от лица государства и как они считают в интересах государства.

Зачем нам это? Зачем ставить себя в конфликтную ситуацию, зачем конфликтовать с отраслевым органом исполнительной власти? Зачем нам тратить на это силы и время?

Ответ: Мы служим людям, а не государству.

И вроде бы одну работу делаем, а по-разному. Все зависит от того, кому ты служишь, врач.


 3 165      0
(+8 баллов, 4 оценок)
Поделиться →


Подписка на рассылку

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие статьи автора: