Спасибо, солдат. Спасибо и прости

Спасибо тебе солдат

9 мая. Томск. У вечного огня памяти.

Спасибо тебе солдат. Благодаря тебе, мне сложно представить весь ужас войны. Я видел его только в кино, где мы всегда побеждали. Но ты погиб, значит так было не всегда. У нас это называют ценой победы. Твоя жизнь. Ты заплатил её за Победу. За меня заплатил. За нас. Спасибо тебе солдат.

Говорят, что ты легко шёл на смерть – героически. Я не верю. Это трудно.Умирать страшно. Ты знал, что можешь погибнуть. Это война.Я уверен, в каждом бою ты хотел выжить. Ты бежал, полз, стрелял,скрипел зубами, царапал землю – всё для того чтобы вернуться. Живым. С победой. Ты погиб. Ты защищал свое будущее. Мы были за твоей спиной. Мы твое будущее, солдат. Ты за нас заплатил. Своей жизнью.Спасибо тебе солдат.Спасибо и прости.

Прости, мы до сих пор не смогли с тобой рассчитаться.

Да, один раз году мы празднуем День Победы, называя этот день великим. Парад, флаги, георгиевские ленты блестящие ордена медали, звезды, погоны, песни …. И это всё, что мы можем предложить в обмен на твою жизнь, солдат. Прости.

Жизнь миллионов солдат, это слишком большая цена, чтобы рассчитывается за неё только ярким праздником. Этого мало. Военный парад общей стоимость около миллиарда рублей – этого мало. Огромная георгиевская лента площадью до 2000 кв.м. – этого мало… Ты жизнь отдал за Будущее своей Родины, я понимаю это, солдат. Память. Скорбь. Скрепы. Веселье. Раз в год. Спасибо. Важно. Нужно.Патриотично. Но этого мало. Где будущее страны стоимостью в 27 миллионов жизней погибших солдат? 27 000 000 жизней,что в замен ???!!!

Я знаю, ты воевал за Советскую Родину. Но ее больше нет. Прости, солдат. Украинцы, грузины, литовцы, латвийцы, эстонцы –которые, как и ты, солдат, жизнь совою отдали за Победу, теперь они наши враги. Да, солдат! Враги! С этим странами, у нас теперь нет ничего общего, кроме границы. Да, разделительной границы, солдат. Советские солдаты, падшие смертью храбрых освобождая Варшаву, Бухарест, Кишинев, Прагу, Вену, Будапешт, Белград, Львов, их могил больше нет. Память о них стерта. Прости, солдат.

Почему? Мы не смогли сохранить завоеванное тобой светлое звание освободителя. Тебя встречали с цветами все народы Европы. Для тебя были открыты почти все европейские страны. Тебя обнимали со слезами на глазах. Чтобы дать им свободу от фашизма ты заплатил за это жизнью, солдат, ты создал светлый образ нашей страны. Мы его потеряли. Прости, солдат. Теперь для многих освобожденных тобой стран, мы оккупанты. Ты оккупант, солдат. Мы в этом обвиняем их, но виноваты мы. Не сберегли мы дружбы с народами Европы. Теперь в Европе доминирует Германия, они предпочитают дружить с ней, а не с нами. Да, с Германией. Прости, солдат.

Ты отдал жизнь, солдат, чтобы страны Европы не превратили нашу страну в сырьевой придаток, из которой качают нефть, газ и лес. Ты победил. Прости, солдат, но мы не смогли. Мы сырьевой придаток. Сейчас это именно так. Нефть, газ, лес и оружие – это все что мы можем предложить миру. Да, за счет трофейных технологий мы смогли освоить космос, спасибо тебе, солдат. В какое-то время мы были первыми. Но новых технологий у нас нет. Весь мир ушел вперед. Прости, солдат. Мы не смогли.

После победы, ты ездил на немецких авто, солдат. Трофейных. Это признак победы. Мы тоже ездим на немецких автомобилях, потому что мы не смогли создать своих. Даже на основе трофейных. Поверженная, разрушенная, обложенная контрибуцией Германия смогла, а мы нет. Это признак поражения. Мы не сохранили твою победу, за которую ты отдал жизнь. Самолеты, промышленное оборудование, медицинская техника – все это, в основном, мы закупаем в странах, проигравших тебе войну, солдат. Свое создать мы не смогли. Прости, солдат.

Ты отдал жизнь за то, чтобы люди, угнанные в Германию, смогли вернуться домой, на Родину. Ты хотел, чтобы они жили счастливо в своей стране. Ты сражался за это счастье. Прости, солдат. Сегодня наши люди мечтают покинут страну и уехать в Германию. Да, солдат, в Германию, и это делает их счастливым.  Прости, солдат.

Ты отдал жизнь, солдат, чтобы твою страну не грабили в будущем. Не вывозили в Европу деньги и ценности. Прости, солдат. Мы не смогли.

… освоение Севера, Дальнего Востока, Восточной Сибири…, прости солдат …

… развитие дорог, городов, сел…, прости, солдат

… развитие дружбы народов, укрепление международного авторитета… прости солдат

… мы не смогли.

Ты победил солдат. Это твоя победа. Но празднуем ее мы. Чем меньше в живых солдат той войны остается, тем больше мы ее считаем свое заслугой, тем громче фанфары, дороже парады и длиннее георгиевские ленты. Прости, солдат, у нас своих побед подобных нет. И мы не знаем к победам другого пути, кроме дороги войны. Мы пишем «Можем повторить». Прости нас за это, солдат. Ты отдал жизнь свою, чтобы это никогда не повторялось. Ты воевал, чтобы не было войны. Ты внёс свою цену в величие страны, мы нет. Мне стыдно за это. Прости. Но мы будем стараться. Мы верим в себя. Ты же в нас поверил, раз заплатил за нас такую большую цену.

Спасибо, тебе солдат.


 224      0
(+2 баллов, 1 оценок)
Поделиться →


Подписка на рассылку

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие статьи автора: