О труде, вовлеченности и футболе

Рабцун Евгений Анатольевич

В тот день, когда Бог выгонял Адама и Еву из рая, он был особо злым и раздраженным, и сказал Он Адаму:  «Проклята земля за тебя; со скорбью будешь питаться от неё во все дни жизни твоей; терния и волчцы произрастит она тебе; в поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься».

Так Бог наделил человека профессиональным трудом (в обмен на «хлеб»), внушив ему, что это наказание и страдание. Так и повелось. Труд – наказание, место работы – место отбывания наказания. Дают работу – воспринимается как наказание обязательством, дающий работу – оценивается как приносящий страдание. А люди не любят страдать – это нормально, никто не любит страдать, поэтому не любят работать, страдают от этого. Так повелось со времен изгнания из рая, так повелел Бог.

На то у Бога был свой расчет. Он – старый еврей, а потому умел мыслить весьма дальновидно. Человек, который воспринимает труд как наказание и страдание, не способен к созидательному труду. Бог понимал, если труд в радость, человек будет созидать день и ночь, преумножая свое благополучие. И что тогда?  Земной мир превратится в цветущий сад лучше райского. А зачем Богу такая конкуренция. По замыслу Бога на земле должно быть хуже, чем в раю – чисто бизнес, как известно, вход в рай платный.      

Много лет прошло с тех пор, многие люди изменились. Они научились радоваться труду, воспринимая вознаграждение за труд как оценку своей полезности. Люди научились созидать для себя и других. Способность быть полезным поставила потомков Адама и Евы на вершину биологической иерархии. Любовь к труду сделали работающего человека счастливым. Счастливые люди сделали земной мир лучше райского. Но не везде. Не все люди изменились.

В современном мире над это проблемой работают психологи и hr–специалисты. Они называют это развитием вовлеченности. Как и положено специалистам подобного рода они глубоко изучают этот вопрос, пишут научные работы, постоянно открывая что-то новое, без чего вовлеченность, то есть радость труда, немыслима. Но из всех этих работ можно сделать устойчивый вывод – труд в радость лучше, чем труд в тягость, он делает человека счастливым. А потому, хотите быть счастливым – ищите ту работу, которая доставляет Вам наслаждение. Так уже многие делают. Это возможно. Доказано.

Современные ученые считают, что это они открыли такой феномен как «вовлеченность» и научились им управлять. Это спорный тезис. Думаю, это произошло гораздо раньше, просто тогда не было патентной бюрократии, фиксирующей изобретения.

Когда–то в Англии правил король Яков I. Он был образованным настолько, что управлял сразу двумя государствами – Англией и Шотландией. Будучи разносторонне развитым, он приветствовал все новое. Именно в его времена появился футбол. Точнее о нем знали и ранее, но английские короли долгое время запрещали футбол. Считали эту игру шумной, бессмысленной, отвлекающей мужчин от стрельбы из лука. В те времена именно лучники были основной ударной силой английской армии.

Ещё более критически относились к футболу протестанты. У молодого короля Якова I и без того были сложные отношения с церковью, а здесь еще футбол, протестанты категорически объявили эту игру как порочную. Она отвлекала мужчин от созидательного труда. Бездельники. Справедливости ради так и есть, наши современники тоже так считают, если их команда проигрывает.  

Яков Первый был страстным поклонником футбола. Он поступил хитро – разрешил служителям церкви играть в футбол по выходным дням. Так футбол превратился в богоугодное дело, и по сей день все основные матчи проходят именно в выходные.

Вовлеченность!!!  Она превращает противников и критиков в союзников и сторонников. Хочешь, чтобы твоим делом фанатично занимались миллионы – поступай как английский король – будьте увлеченным!  Вовлекайте!!!


 72      0
(+2 баллов, 1 оценок)
Поделиться →


Подписка на рассылку

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие статьи автора: