Обратите внимание. Задумайтесь!

Рабцун Евгений Анатольевич

1. При Правительстве России создаётся отдельный департамент здравоохранения.

2. При Счётной Палате создаётся отдельный департамент здравоохранения.

3. При Федеральной Антимонопольной службе создан отдельный департамент здравоохранения.

Вопрос: на … ЗАЧЕМ?

Есть же профильное Министерство Здравоохранения России (Минздрав) и федеральный фонд ОМС (фонд).

Ответ: Никто НЕ ПОНИМАЕТ, что делает Минздрав и Фонд. Никто. Нанимают специалистов, пытаются разобраться.

Денег в здравоохранение вкладывается до хрена, а показатели хреновые. Отчёты Минздрава великолепные, а удовлетворенность низкая. Что особенно феноменально недовольны все: и те, кого лечат (пациенты) и те, кто лечит (врачи). Как такое может быть?

Минздрав и Фонд говорит, что все развивается, ширится, укрепляется, особенно система ОМС. Она прёт по рельсам страховых принципов, как и просил Президент РФ. Все законы, подготовленные Минздравом РФ, направлены на ее укрепление. И как бы да, но федерльные клиники переведены на сметное финансирование, правда за деньги ОМС. Минздрав и Фонд говорит, что так для страхования будет лучше. Оплата по смете. Лучше. Для страхования, экономика которого основана на вероятности и случайности событий. Аха… И верят же. И вроде бы как не верить уважаемым людям, они же как бы профессионалы. Ну, как бы да, но департаменты создали.

По отчетам Минздрава зарплата врачей растет, а врачи говорят падает. Ну Минздрав же врать не будет. Минздрав говорит помощь доступная, клинические рекомендации, обеспечивающие ее качество, обязательны к исполнению, денег для исполнения, говорит Минздрав, достаточно. А у больниц перед Поставщиками «кредиторка» миллиардная. А люди, чтобы по ОМС в больницу попасть на лечение, взятку дают, очередь на госпитализацию, в поликлинику на сайтах покупают. На маршрутках «здоровья» из дальних сел в город ездят. Но Минздрав же врать не будет… Ну как бы, да, но департаменты создали…

И как бы хорошо, что департаменты здравоохранения при всех уважаемых ведомствах создаются.
Кто-то же должен разбираться в вопросах здравоохранения. Верно. Но это как бы стоит денег. И Минздрав РФ стоит денег. Накладно получается. Может Минздрав сократить, объединить с каким-нибудь ведомством? Хорошая идея. Фонд ОМС тоже сократить, передать его функции фонду социального страхования, хуже точно не будет. Некуда.

Не получится ли у нас так, что управление здравоохранением, стоит дороже, чем само практическое (клиническое) здравоохранение…

Р.S. Подсказка: Чтобы понять где Минздрав РФ и Фонд врут, надо читать, то что они пишут в своих нормативных актах. ЧИТАТЬ. Они говорят, на словах декларируют одно, а в своих нормативных актах закладывают (пишут) ровно противоположное. Это противоположное прямо противоречит законам РФ, что и закладывает противоречивую практику.

Ошибка в том, что никто не читает, что пишет Минздрав РФ. Верят на слово. Например: есть такие, кто целиком прочитал правила ОМС. Из людей, принимающих решения (ЛПР), думаю 95% не читали их, как и не читали целиком, законодательство в сфере ОМС, т.е. от «корки до корки». А это важно. Поэтому этих ЛПР так легко обманывать.


 401      0
(+8 баллов, 4 оценок)
Поделиться →


Подписка на рассылку

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие статьи автора: