Про боль

Рабцун Евгений Анатольевич

Рецепт обезболивающего снадобья при родовспоможении. США. Салем. 1659 год.:

«Для облегчения трудных и болезненных родов возьми локон волос девственницы с любой части ее головы. Девственница должна быть ровно вдвое моложе рожающей женщины. Волосы нужно нарубить в мелкий порошок, потом взять двенадцать муравьиных яиц и высушить их в хлебной печи или каким-либо иным способом. Высушив, растереть яйца в порошок и смешать с порошком из волос. Полученный порошок смешать с четвертью пинты молока из-под рыжей коровы или, при отсутствии молока, с четвертью пинты эля (пивного сусла)».

  • P.S. Заменить молоко элем – весьма мудрое решение. Молоко было редкостью, а эль водился в достатке, к тому же, как ингредиент, он действовал явно эффективнее. В противном случае этот «анестетик» мог воздействовать только на воображение пациента.

В современном мире обезболивающих средств достаточно. Достаточно для того, чтобы полностью отказаться от «потерпите», от «должно болеть, у всех болит», от «поболит и перестанет», от «терпи, все терпят…»

Больно быть НЕ должно. Боль ухудшает процесс выздоровления, увеличивает побочные явления – она создаёт риски для осложнений, вызывает страх, тревожное расстройство, депрессию. Боль приводит к отказу пациентов от манипуляций, операций; боль толкает пациентов на необдуманные поступки (суицид). Боль – это ненормально.  Медицина нужна для помощи, облегчения страданий, медицина призвана помогать. Отказ от обезболивания – вред.

В современном мире обезболивающих средство достаточно. Но до сих пор сохраняются убеждения о приемлемости боли. Считается, что для больного человека это нормально, он же больной. Боль – расплата за болезнь, за процедуру, за операцию. Не будет боли – людям понравится болеть.   

Подобной логике придерживалась церковь. Попы были против анестезии. Муки – это, обязательное условия для попадания в рай, говорили они, и подтверждали сказанное авторитетом Библии (стих 16 третьей главы Бытия): «Жене сказал: умножая, умножу скорбь твою в беременности твоей в муках будешь ты рожать детей своих…». Так велел Господь – разводила руками церковь – на то воля Божья, а потому всех, кто применял анестезию считали противниками веры и жестоко наказывали.

Однако, в середине XIX века шотландский акушер и хирург Джеймс Симпсон, внимательно прочел Божественное писание и авторитетно заметил: «Посмотрите, – сказал он, – я ссылаюсь на уникальное и единственное в своем роде описание первой хирургической операции, содержащейся в Бытии (II, 21): «И навел Господь Бог на человека крепкий сон; и, когда он уснул, взял одно ребро его, и закрыл то место плотью». Это значит, что наркоз, приводящий к обезболивающему сну, использовал сам Господь Бог, на то была его воля!»

Вывод: следуйте воле и примеру Бога, здравому разуму и профессиональному долгу врача – предотвращайте боль, устраняйте боль, снимайте боль. Всегда, максимально, настолько, насколько это возможно.


 475      0
(+2 баллов, 1 оценок)
Поделиться →


Подписка на рассылку

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие статьи автора: