Сколько стоит Сизифов труд

Рекомендация по мотивам Греческих притч.

Рекомендация по мотивам Греческих притч.

Давно это было, но правда. Жил был Сизиф, незаконно рожденный сын бога повелителя всех ветров Эола. Сизиф был хитрый и предприимчивый мужик, потому весьма состоятельный. Он даже стал основателем Коринфа, богатейшего города мира тех времен.  Жил он весьма благополучно, горя не знал. Однако, боги посчитали, что пробил его час, и послали к нему мрачного крылатого бога смерти Таната, чтобы сопроводить Сизифа в царство мертвых. Сизиф не хотел покидать этот мир, а потому обманом обездвижил, заковал и запер Таната. Он остановил свою смерть и стал дальше жить-поживать.

И все бы было хорошо, может это и прокатило бы, но все остальные люди тоже стали бессмертными. Кладбища заросли, жертвоприношения прекратились, поступления даров к подземным богам упало до критической нулевой отметки, жить богам стало не на что. Разумеется, они разозлились. Стали разбираться, посмотрели «видеонаблюдение», вычислили куда последний раз заходил Танат, и послали к Сизифу бога войны Ареса для урегулирования вопроса…

Покидая мир живых Сизиф шепнул жене, чтобы она во время погребального обряда не приносила даров подземным богам. Это был хитрый ход. Пребывая в царстве мертвых, Сизиф пообещал Аиду – владыке подземного царства, что, если его отпустят обратно в мир живых, он разберется с нерадивой супругой и богатейшие дары потекут к ногам богов в изобилии, а он сразу вернется.  

Но Сизиф был так рад своему возвращению к жизни, что загулял по полной, ушел в глубокий запой и разгул. Пришлось Танату снова идти за ним. Незаметно подкрался он к Сизифу в самый разгар пиршества, схватил его за горло и уволок в царство вечного мрака и холода.

Аид был настолько разгневан поведением предприимчивого Сизифа, что назначил ему тяжкую кару – наказание бесполезным трудом: вечно катить на вершину горы огромный тяжелый камень, который с грохотом срывается с ее пика каждый раз как достигает вершины.

Делать нечего. Приступил Сизиф к трудовой деятельности. Месяц катает тяжелый камень – нет зарплаты, два катает – нет зарплаты. «Что такое, – думает Сизиф, – что за беззаконие?» И пошел он к Аиду на разборки, как своему основному работазаставлятелю.

– Аид, когда ты уже начнешь мне платить за работу, вот уже третий месяц, по 16 часов в день я катаю этот тяжеленный камень, и еще не разу не получил зарплату? Я буду жаловаться самому громовержцу…

– Эээ, даже не начинай, – отмахнулся Аид, –  мне не важно сколько часов в день ты катаешь этот камень, важно закатил ли ты его на гору или нет. Результат есть?  Мы платим за работу, понимаешь, это когда твоя трудовая деятельность, твои усилия, приводят к результату? Есть результат – значит есть работа, нет результата – нет работы. А мы платим за работу.

– Это не честно, – мрачно сказал Сизиф, – это обман, ты же царь, как тебе не стыдно!!!

– Ну какой же это обман, стыдно не знать простой формулы работы, которая применима к деятельности любого человека, ее все знают – при этих словах Аид поднял с земли прутик и стал выводить на песке буквы:

А = F x S,

«А» – это работа, «F» – сила, а «S» – результат.

– Если твой результат, то есть «S», равен нулю, то чему будет равна работа? – спросил Аид, смотря Сизифу прямо в глаза. 

Сизиф насупился, он понимал, что абсолютно всё, что умножается на ноль превращается в ноль, но эти расчеты ему явно не нравились.

– Вижу, понимаешь: если результат труда равен нулю, то и работа твоя равна нулю, а значит не за что тебе платить, не положено тебе вознаграждения.

Сизиф молчал. Молчал и Аид, он был очень доволен изощренностью наказания. 

– Безрезультативная работа, -прервал молчание подземный владыка, – эта кара, назначенная тебе советом богов царства мертвых. Признаюсь, оно очень суровое, нет ничего хуже безрезультативного труда. Бесполезный труд самый тяжелый, но ты его заслужил. В общем, зарплата тебе будет лишь на еду, в том участь людей, не приносящих пользы, смирись с ней …. 

….

Но вот однажды, мимо горы, к вершине которой тащил свой камень Сизиф, проходил мудрец. Он увидел, как Сизиф дотащил глыбу до вершины, и она в очередной раз сорвалась и с грохотом полетела вниз.

— Ну и дурак же ты, Сизиф, — заметил ему мудрец, — кропотливый тяжелый труд это не главное, к любому делу с умом подходить нужно, главное же результат.  Что ты всё тащишь и тащишь наверх этот камень? Неужели ещё не понял, что не по силам тебе взгромоздить его на вершину?

— Это моя Судьба, — ответил Сизиф, спустился вниз, и снова покатил наверх камень.

— А хочешь я тебе расскажу, что нужно сделать, чтобы камень сам на гору выпрыгнул? — сказал мудрец.

— Сам? Неужели это возможно? — почесал затылок Сизиф, и камень снова полетел вниз.

— Подойди ко мне, — позвал его мудрец.

Сизиф подошёл к мудрецу и тот что-то прошептал ему на ухо.

Сизиф задумался, глянул на камень, на вершину…

— Эврика! – подпрыгнул Сизиф.

Он побежал к верхушке горы, стал там на четвереньки, быстро-быстро заработал руками. Из-под его рук во все стороны разлетелась земля. Затем он вернулся к глыбе, покатил её наверх, докатил до вырытой им у самой вершины ямки, взгромоздил глыбу в ямку, и глыба остановилась. Затем Сизиф начал сбрасывать землю с вершины. Она сравнялась с уровнем камня и камень сам скатился на верхушку горы.

Сизиф стукнул себя кулаком в грудь:

— Я сделал это! У меня получилось! Спасибо тебе, мудрец, за совет. Теперь я знаю, как закатывать камень на вершину! Я смогу получать достойную зарплату, ну держитесь у меня алчные боги!

Сказав это, Сизиф сделал селфи с камнем на вершине и сбросил глыбу вниз, спустился, и, как обычно, снова покатил её наверх.

– Что ты делаешь? – спросил изумленный мудрец

– Богов разоряю, – ответил Сизиф с легкостью очередной раз водрузивший на вершину свой камень. Селфи с камнем. Камень вниз …

… получили боги по Telegram каналу фото-селфи от Сизифа, и предложили ему хорошее место и должность, но с одним уговором, что сохранят за собой патент на бренд «Сизифов труд», чтобы и впредь использовать его как божественное наказание.

Сизифов труд

P.S.

Выводы для Сизифов

  1. Трудовая деятельность без результата – это не работа, а наказание.
  2. Безрезультативная трудовая деятельность как болото – засасывает, делает человека аморфным, потом глупым, а потом бедным. Избегайте ее.
  3. Умейте добиваться результатов, думайте, выход на результат есть всегда.
  4. Умейте правильно использовать и правильно презентовать результаты своего труда.
  5. Результативная деятельность всегда приводит к достижениям и благополучию.

Выводы для мудрецов:

  1. За совет берите предоплату.

Читайте правила нашего дома …


 651      0
(+6 баллов, 3 оценок)
Поделиться →


Подписка на рассылку

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие статьи автора: