МЕНЯТЬ НЕЛЬЗЯ ОСТАВИТЬ ПРЕЖНИМ

Рабцун Евгений Анатольевич

Менять нельзя, оставить прежним

Баруя – папуасское племя из Новой Гвинеи. Его открыли австралийские исследователи только в 1951 году. У баруя нет представления о государстве, социальном расслоении, сложной иерархии. Их обществом управляет патриархальная система, превосходящая, как считают этнологи, все доселе известные.

Для баруя центр всего – сперма. Люди получаются от смешения солнечных лучей и спермы, считают баруя. Женщины принимают эту смесь в себя. Если смесь плохого качества, испортилась – рождается девочка. Поэтому у женщин баруя нет никаких прав, им запрещено даже совершать религиозные ритуалы – обращаться к богам. Женщина баруя пригодна лишь для рождения баруя.

В восемь лет мальчиков забирают из-под женского влияния и до 16 лет они воспитываются мужчинами. В 16 лет юноша должен выбрать женщину. Начинается половая жизнь.

Когда женщина беременеет, на протяжении всей беременности она должна иметь максимальное количество половых контактов, чтобы сперма других мужчин усилила ребенка.

Баруя считают, что грудное молоко – это измененная сперма, поэтому при грудном вскармливании женщина должна только увеличивать число половых контактов. 

Так и живут. Стабильно. Много-много лет. Почему не происходит изменений?

Этнологи считают, что общественными отношениями баруя управляют мифы, а не экономика. Мифы устанавливают рамки традиций, которые уже и задают тон общественным, в том числе экономическим отношениям. Мифы поддерживаются ритуалами – это скрепы. Они цементируют традиции. Традиция – антагонист всего нового. Она бетонной плитой ложится на молодую поросль перемен. Не каждому обществу удается ее разбить, сдвинуть, поднять. Для перемен требуются силы. Сила духа, сила мысли, сила действий.    

Бетонная плита традиций может появиться на любом этапе развития общества и пролежать на нем до «навсегда». Не следует думать, что, если Вы в своей стране уже пользуетесь туалетной бумагой, ваша страна будет динамично развиваться и дальше. Вовсе нет. Не обязательно. Климакс общественного развития случается и, как правило, незаметно. Такова жизнь, с сожалением разведут руками сторонние наблюдатели, а что поделать – традиционный уклад.     

Так баруя и живут. Традиции. Скрепы. Стабильность. Год за годом. Век за веком. До сих пор. Они верят в священную сперму.

В иной стране верят в святость своего Правителя. Мифы. Ритуалы. Традиции. Скрепы. Стабильность. Содержание немного иное, но суть такая же. Но всё и всех устраивает, как и женщин баруя – они искренне полагают, что по-другому будет только хуже.

Жизнь идет мимо. Баруя «пох» на весь мир – они самодостаточны. Они не хотят перемен. Поначалу, в момент открытия этого племени, мир переживал за баруя, но потом миру стало «пох» на баруя. «Главное, уважаемые баруя, не ешьте тех, кто не баруя, – сказал мир, – и пожалуйста, сколько угодно верьте в свою священную сперму. Это ваша жизнь. Оставайтесь. Нам пора в будущее, мы будем вас навещать. Для мира это будет даже забавно».

Менять, нельзя оставить прежним.


 82      0
(Пока оценок нет)
Поделиться →


Подписка на рассылку

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие статьи автора: