Разбираем ошибки суждений. О целях целевого финансирования медицинских организаций в системе ОМС. Часть II. Чьи они, деньги ОМС?

Рабцун Евгений Анатольевич

Продолжение. Начало читайте здесь

 

ЧАСТЬ ВТОРАЯ

Во второй части мы ответим на два вопроса:

  1. Кому принадлежат деньги ОМС, поступившие в медицинскую организацию?
  2. Как медицинская организация может их использовать и распоряжаться?

В данной статье речь пойдет о деньгах, поступающих в медицинскую организацию по договорам на оплату медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию. Эти деньги принято называть средствами ОМС.

 

По традициям действующей в России системы ОМС считается:

  1. Что эти деньги навсегда приобретают подобный статус – средства ОМС, и ни при каких условиях не могут перейти в собственность медицинской организации.

 

  1. В бухгалтерском учете медицинских организаций они должны учитываться как целевое финансирование, что исключает получение прибыли, которую медицинская организация может отнести на свой счет, но допускает получение убытков, которые медицинская организация должна погасить за свой счет (собственных средств).

 

  1. Медицинская организация обязана расходовать средства, поступающие по данным договорам, только по видам расходов, перечень которых указан при описании структуры тарифа [1] на оплату медицинской помощи, без учета целевого назначения платежа, т.е. без связи с конкретным страховым событием и конкретным застрахованным лицом.

Вышеописанные суждения ошибочны. Давайте поэтапно обосновывать этот тезис.

 

  1. Договора о целевом финансировании не существует, его нет в законодательстве РФ.

 

  1. Договор на оказание и оплату медицинской помощи по ОМС – это договор о возмездном оказании услуг. [2] [4]. Из него предельно ясно следует, что в обмен на исполнение целевых обязательств медицинская организация должна получить плату. Целевые обязательства медицинской организации по договору – оказание медицинской помощи застрахованным по ОМС гражданам в рамках программы ОМС, а получаемая в обмен за это плата – деньги. Деньги – это имущество, вещь. [3] [5]. Право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором [6]. В вышеупомянутом договоре каких-либо особенностей, связанных с переходом права собственности на деньги (вещь), нет. Нет особых и ограничивающих условий и в законодательстве РФ. Следовательно, целевые средства ОМС (деньги) переходят в собственность медицинской организации сразу в момент их поступления на счет медицинской организации. Они перестают быть средствами ОМС и становятся средствами медицинской организации.

 

  1. Действительно, средства, поступающие по договору на оказание и оплату медицинской помощи по ОМС от страховых медицинских организаций должны учитываться в бухгалтерском учете организаций как целевое финансирование, с соблюдением установленных законом правил. [7]

 

Однако, при этом:

 

  • 3.1. Это правило установлено законом только относительно средств, поступающих по договору от страховых медицинских организаций. Для средств, поступающих от территориального и федерального фондов ОМС, таких обязательств нет.

 

  • 3.2. Это никоим образом НЕ отменяет права собственности на деньги – деньги, поступившие по вышеупомянутому договору, – это собственность медицинской организации, учитываемая как средства целевого финансирования.

 

Совершенно очевидно, что при планово-расчетной рентабельности «ноль», закладываемой при расчете тарифа на оплату медпомощи застрахованным по ОМС гражданам, какие-то медицинские организации могут иметь убыток. Им не хватает поступивших средств. Но это не снимает с них обязательств по договору – оказание медпомощи надлежащего качества в соответствии с программой ОМС. Поэтому они обязаны изыскать дополнительные собственные средства для компенсации превышающих расходов, чтобы выполнить взятые целевые обязательства по договору.

Совершенно очевидно, что если возможен убыток, то возможен и остаток. Медицинская организация обязана учитывать этот остаток как прибыль в целях ее налогообложения. Да, налог на прибыль медицинских организаций равен нулю, но это не отменяет правила учета прибыли. Учет остатка денежных средств, поступающих по договору возмездного оказания услуг застрахованным по ОМС гражданам, должен быть учтен как прибыль. Это не право, а обязанность юридического лица.

 

  1. В настоящей статье не оспаривается структура тарифа на оплату медицинской помощи и целесообразность использования средств медицинской организации по данной структуре расходов, а также пропорции этих расходов.

 

Однако, следует заметить, что целевой характер средства ОМС носят и для страховой организации, и для территориального, и для федерального фондов ОМС. Цель – возмещение денежных затрат, связанных с оказанием медицинской помощи конкретному застрахованному лицу при конкретном страховом событии (заболевании). Именно эти данные фиксируются в реестрах, которые подает медицинская организация.

Следовательно, средства ОМС поступающие в медицинские организации, расходуются по структуре тарифа строго по конкретным застрахованным и конкретным страховым событиям. Если после оказания медпомощи они остались, они не могут быть использованы для других застрахованных, так как их цель строго определена реестром (ФИО, полис, диагноз, дата наступления страхового события). Следовательно, остаток этих средств должен (обязан) быть учтен как прибыль медицинской организации независимо от ее формы собственности и организационно-правового статуса.

 

  1. На всякий случай азбучные истины: в результате хозяйственно-экономической деятельности прибыль может получать любая организация, в том числе государственное бюджетное учреждение, и даже медицинское. Однако у организаций разных организационно-правовых форм прибыль имеет разный порядок учета и использования, например, у бюджетных – прибыль может пойти на уставные цели самой бюджетной организации, либо может быть аккумулирована собственником (бюджетом соответствующего уровня) на другие цели с внесением изменений в бюджет. Так периодически происходит с профицитом (прибылью) Федерального фонда ОМС.

 

  1. Прибыль (рентабельность, профицит/дефицит) – это эффективный инструмент оценки эффективности работы любой организации. Да, верно, это далеко не единственный критерий, особенно в медицине. Однако, для отрасли здравоохранения такая оценка деятельности полезна. Очень. Сейчас этого нет, а проблемы есть. Они длятся много-много-много лет. Почему?

 

Почему положительная рентабельность деятельности медицинской организации считается порочным явлением? Осуждается. Говорят, что медицинские организации созданы не для получения прибыли при оказании медицинской помощи людям. Это правда, так и есть. Но я открою секрет: ни одна, никакая организация в мире не ставит во главу угла цель получение прибыли. Основная цель любой организации – производить полезный для людей товар или услуги. Это – дорога к прибыли. Прибыль – это один из критериев удачности этой цели, оценка полезности деятельности организации потребителями (покупателями, клиентами, пациентами). Поверьте, иногда (а в медицине очень часто!) оценка деятельности производителей услуг не совпадает с оценкой потребителей этих услуг. Есть два пути прийти к компромиссу: убедить и заставить.

Сколько лет нужно еще обсуждать одни и те же проблемы здравоохранения?  Может уже пора кардинально изменить тактику?

 

Ссылки:

  1. Федеральный закон от 29.11.2010 N 326-ФЗ (ред. от 24.02.2021) “Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации”, статья 35, п.7
  2. Гражданский Кодекс РФ, от 30 ноября 1994 года N 51-ФЗ, статья 423
  3. Гражданский Кодекс РФ, от 30 ноября 1994 года N 51-ФЗ, статья 130 пункт 2.
  4. Гражданский Кодекс РФ, от 30 ноября 1994 года N 51-ФЗ статья 779, пункт 1
  5. Гражданский Кодекс РФ, от 30 ноября 1994 года N 51-ФЗ статья 128, пункт 1
  6. Гражданский Кодекс РФ, от 30 ноября 1994 года N 51-ФЗ статья 223, пункт 1
  7. Налоговый кодекс Российской Федерации часть 2 (НК РФ ч.2) от 5 августа 2000 года N 117-ФЗ, статья 251, пункт 14, абзац 17.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Разбираем ошибки суждений. О целях целевого финансирования медицинских организаций в системе ОМС. Часть I


 135      0
(Пока оценок нет)
Поделиться →


Подписка на рассылку

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие статьи автора: