О трех законах развития. Старым по-новому

Рабцун Евгений Анатольевич

Мир развивается. Всё случайное – не случайно, а подчинено законам диалектики. Это такая наука о развитии общества. Поэтому хотите или нет, но причинно-следственные связи в вашей жизни будут выстраиваться в строго определенной закономерности. Целесообразно их знать и использовать себе во благо. Законы всемирного тяготения тоже действуют на всех одинаково, но не всем, даже в 21 веке, удалось построить самолёты. Некоторые до сих пор считают это шайтан-машиной, поклоняются богам, ненавидят врагов и едят друг друга.

Да, можно жить и так. Мы не против, но тогда нам не с вами.

Обратимся к первоисточнику – трём основным законам диалектики, сформулированным Георгом Гегелем. Это «мутный», трудночитаемый философ, но гениальный. Он первый, кто перевёл философию из науки наблюдательной в науку прикладную, то есть, увидел – бери и делай. Не замечая того, мы «пользуемся Гегелем» каждый день, а коучеры эти законы выдают за свои, авторские.

ЗАКОН ПЕРВЫЙ: Единства и борьбы противоположностей

Бытует идея, что в окружающем мире должно царить согласие. Противоречий следует избегать. Тогда станет всем и всё хорошо. Мир будет цвести и развиваться. Стабильность – основа эволюции, к ней надо стремиться. Это касается всего. Любого уровня человеческих отношений. В стране, в семье, на работе…

Гегель выслушал это, оглянулся на прошлое, усомнился и высказал ровно противоположную идею – миром движет противоречие, а точнее – энергия его разрешения. Энергия конфликта.

Даже собственное развитие есть не что иное, как изменение себя предыдущего – Вы недовольны собой. Чтобы начать учиться и осваивать знания Вам потребуется энергия, движущая сила. Она извлекается из противоречия. В стабильности и комфорте её нет. Нужна сила конфликта. Тот самый «пинок судьбы» в простонародье.

Чтобы развитие шло по восходящей спирали нужен каскад противоречий, цепная реакция. Яркий пример: броня и снаряд. В основе их совершенства – многовековое цепное противостояние друг другу. Эволюция этих изобретений налицо.

Конфликт движет миром. Развитие общества происходит только силой разрешающихся противоречий. Противоречие формирует новое качество. Нет противоречий – нет развития, царит стабильность, а на фоне других – деградация. Ведь чтобы оставаться на месте, говорила Королева Алисе из страны Чудес, нужно бежать со всех ног, а чтобы куда-то попасть надо бежать вдвое  быстрее.

Совет прост: не стоит избегать противоречий, нужно уметь их разрешать. Уметь. Потому как конфликты бывают конструктивными – когда вы совершенствуете себя, например – конкуренция, и деструктивными – когда ваши силы направлены на уничтожение противника – война. Метод разрешения конфликта иной – результат другой.

Торговые выставки эффективнее военных парадов. Посмотрите на экономику разных стран, и вы легко убедитесь в этом.

В личных и рабочих отношениях аналогично: конфликт пойдёт на пользу, при условии, что изменяетесь Вы.  Свидетельство перемен  – Вы идёте мириться. Если вы любой конфликт будете использовать для  совершенствования своих способностей улаживать конфликт, т.е. договариваться – получите спиральную эволюцию развития отношений.

К стабильности стремиться можно, это дорога идёт через преодоление противоречий, но находиться в стабильности нельзя. Болото. Затянет. Не следует  избегать конфликтов, они движут миром. Нужно уметь их конструктивно разрешать.

«Ой, да, не важно, что Вы ссоритесь, – говорила моя бабушка, – главное, что вы умеете мириться». Оглядываясь на опыт своей жизни, могу точно сказать, она была права, хотя и Гегелей не читала.

ЗАКОН ВТОРОЙ: Перехода количества в качество

Три совета по его использованию.

1. Сначала не было количества – только качество. Люди не знали цифр, не умели считать. Съел ягоду – умер – плохая ягода. Когда научились считать, поняли, что если умерло 1-2 человека из 100 – вполне нормальная ягода, можно есть. Качество стало описываться количественными характеристиками. Два – плохо, пять – отлично, 21 – выиграл в карты, 3:2 — лигу чемпионов, 100 из 100 – поступаешь в любой ВУЗ страны.

Практический совет прост: качество следует измерять количеством, в том или ином измерении.

Если какой-то чудо-специалист обещает вам качественную работу (услугу), спросите его: насколько качественную? Это ключевой вопрос качества: насколько? Предполагается, что ответ должен содержать цифровые характеристики качества. Только так, в сравнении количественных показателей, вы сможете оценить, насколько это хорошо или плохо.

От людей НЕ способных «оцифровать результаты» своего труда не стоит ждать качественной работы. Они не знают что это такое.  Может и повезёт. Но это не точно.

2. Конкретное качество – это конкретное количество, количество в должной мере. Меньше – качество ЕЩЁ не то, больше – УЖЕ не то. Важно знать и понимать какое качество вам требуется. «Сколько вешать в граммах, – спрашивал герой рекламного ролика, – точность никогда не бывает лишней». Он прав.

В практической жизни именно из этого закона диалектики следует золотое правило оказания медициной помощи – Quantum sat est.

Медицинских услуг должно быть ровно столько, сколько достаточно для текущего состояния пациента. Только в меру достаточную медицинскую помощь следует считать качественной. Не более, не менее. Поэтому «зазывалки», типа «у нас медицинские услуги наивысшего, (наилучшего) качества» мне кажутся странными. Качество в медицине – это количественный объем, в равной и должной мере. Качество в медицине, как беременность, она – не лучше-хуже, больше-меньше. Качество в медицине – либо есть, либо нет.

3. Всё имеет эффект накопления. Чтобы вы не делали – изменения есть всегда и сразу, но мы не сразу это замечаем. Они накапливаются постепенно, по линейной восходящей, и в один прекрасный момент делают скачок. Так происходят все революции – и промышленные, и социальные, и бытовые. Яркий пример – эффект 90-х годов. Всё, что происходило в «страшные» девяностые – это количественное наследие застойных 80-х. А вот все изменения, накопленные в 90-е, трансформировались в качество жизни нулевых – примерно до 2010 года.

Причина перемен не в сегодняшнем дне, а в накопленных изменениях дней предыдущих. Поэтому история – это наука о будущем, её цель – предсказание. Искажение истории закладывает ошибки будущих периодов.

Совет для практической жизни: всегда в делах больших и малых изучайте историю вопроса. Всё случайное – не случайно. Это поможет не «наступать на грабли», и подскажет: как оказаться в нужное время в нужном месте, в аккурат – перед качественным скачком.

Помните: каждый раз когда Вы  в отчаянии меняете работу, учёбу, жизнь, по причине «пробовал, не получается» – эффект накопления обнуляется. Опять сначала. Опять – ты новенький.

Для успеха требуется терпение, тренировка, настойчивость. В учебе, в труде, в творчестве. Тогда все получится, потому что количество всегда переходит в качество. Всегда – «тут  даже к Гегелю не ходи».

Мир развивается. Всё случайное – не случайно, а подчинено законам диалектики. Это такая наука о развитии общества. Поэтому хотите или нет, но причинно-следственные связи в вашей жизни будут выстраиваться в строго определенной закономерности. Целесообразно их знать и использовать себе во благо. Законы всемирного тяготения тоже действуют на всех одинаково, но не всем, даже в 21 веке, удалось построить самолёты. Некоторые до сих пор считают это шайтан-машиной, поклоняются богам, ненавидят врагов и едят друг друга.

Да, можно жить и так. Мы не против, но тогда нам не с вами.

Обратимся к первоисточнику – трём основным законам диалектики, сформулированным Георгом Гегелем. Это «мутный», трудночитаемый философ, но гениальный. Он первый, кто перевёл философию из науки наблюдательной в науку прикладную, то есть, увидел – бери и делай. Не замечая того, мы «пользуемся Гегелем» каждый день, а коучеры эти законы выдают за свои, авторские.

ЗАКОН ТРЕТИЙ: Отрицание отрицания

Вдох – выдох. Чтобы вдохнуть, надо отказаться от выдоха, а чтобы выдохнуть – отказаться от вдоха. И так – туда-сюда 16-18 раз в минуту. Такие же циклы отрицание отрицания проделывает и бьющееся сердце. Систола исключает диастолу и – наоборот, и без этого никак. Закон жизни.

Гегель посмотрел на это и «сказал», что человеческая мысль живёт точно также. Жизнь мысли, её движение происходит только на основании отрицания предыдущих мыслей, которые тоже когда-то отрицали. Это необходимо так же, как дыхание и сердцебиение.

– Да-да, это естественно, – прочитав Гегеля, утверждал Карл Маркс, – ни в одном обществе не может происходить развития, не отрицающее свое предыдущее. Таков закон диалектики, – разводил руками известный бородач, – закон общественного развития. Это закономерно.

– Да, – поддержал его Фридрих Энгельс, – мысль материализуется через поведение, поэтому отрицаний, разногласий, горячих споров в обществе не избежать. Оно, общество, этим и питается, этим и живёт.

Раз пошла такая диалектика, и закона отрицания не избежать, позвольте дать несколько практических советов как его использовать:

Будьте нигилистами. Подвергайте предложенную правду сомнениям.

Помните: правда – это не истина, а лишь мнение большинства, она – переменчива. Сама же истина – не мертвая точка, истина – это процесс. Непрерывный процесс. Не истина утверждается, а люди выходят из процесса поиска истины.

Все большие и малые научные открытия были сделаны нигилистами. Не бойтесь выражать противоположное мнение – даже перед лицом инквизиции, как  Галилей: «А все-таки она вертится!»

Цените критику, допускайте критику, ищите критику. Именно критика позволяет развиваться и лежит в основе эволюции. Цените своих противников и оппонентов. Выбирайте сильных, достойных себя.

Не обижайтесь на критику. Никто не ругает чужих детей. Критикуют – не безразличных. Убивает – безразличие.

Критикуйте друзей. Не критикуйте врагов – топите их в болоте самовлюбленности.

Не следует путать критику с критиканством – неконструктивной критикой. Отличить легко. Она наполнена словами, выражающими неопределённость или крайнюю степень. Например: «Это полная ерунда. Вы абсолютно ничего не знаете. Вы опять какую-то фигню написали! Уберите это куда-нибудь. А вот сюда чего-нибудь добавьте». Не делайте так. Не слушайте это. Пустая трата времени. Время – ресурс ценный, ограниченный.

Люди избегают критики, также как избегают спортивных тренировок, стимулирующих функцию дыхания и работу сердца. Это – труд, преодоление. Дискомфорт.

Можно и так. Но в этом случае мысль становится хилой, вялой, серой, а потом – непременно чёрной. Побед и достижений не жди. У вялой мысли  другое направление – в депрессию. Волокёт и топит. И ладно бы, если только себя, но и людей зависимых – в объёме семьи, команды, компании, всей страны.

Избегайте людей, боящихся критики, неспособных воспринимать критику, ей противостоять. Среди них нет лидеров. Есть тираны, начальники, главы компаний, регионов и даже президенты, но лидеров – точно нет. Избегайте депрессивных людей. Это чёрные камни на шее. Избавляйтесь. Потопят.

Настоящая политика, и большая и малая, как и наука – строятся только на отрицании, вопреки устоявшемуся мнению. Наука и политика без критики – ересь. Если в политике нет оппонентов – это мумифицированная политика. Тело, как оболочка – есть, жизни – нет. Как и мумия, она может храниться очень-очень долго, ей поклоняются, с ней спокойно. Но жизнь движется за её пределами.

P.S. Лучшая оценка данного текста, если вы скажите: «Бред! Все не так!» И изложите свое собственное мнение…

Мы же друзья! Развивайтесь!


 97      0
(Пока оценок нет)
Поделиться →


Подписка на рассылку

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие статьи автора: