Почему Гиппократ?

Рабцун Евгений Анатольевич

Почему Гиппократа считают отцом медицины?

Я часто задаю этот вопрос врачам. Реакция разная.

Гиппократ

В основном, чувствуя подвох, пытаются уйти от ответа, что – то типа: я в это время болел, уже давно учился, подзабыл, история медицины на первом курсе была …

Искусство исцеления существовало задолго до Гиппократа, он был потомственным врачом аж в восьмом поколении и жил на острове Кос. Отец: врач Гераклид, мать: акушерка Фенарета. Считалось, что все жители этого острова происходили из рода Асклепиадов и являлись прямыми потомками Асклепия – бога медицины и врачевания.

Древнегреческие врачи к тому времени, руководствуясь вавилоно-ассирийским и египетским наследием, уже сформировали свою достаточно глубокую медицинскую практику, и Гиппократ получал врачебные знания по “учебникам” Книдской школы к числу которой относились труды Алкмеона Кротонского, убедившего человечество, что душа человека в мозге, а не в сердце, и Праксогора, первого описавшего артерии, вены и их принципиальное предназначение.

Гиппократ получал медицинское образование при храме, где и был посвящён в жрецы, что считалось обязательным условием для практической деятельности целителя.

В основе учения о врачебном искусстве лежала античная медицина, суть которой – все болезни от богов. Боги насылают болезни, боги решают когда человеку умирать. Задача врача — облегчить страдания, снять боль, остановить кровь, рвоту, диарею, вправить вывих…

Основная врачебная тактика – больного нужно доставить в храм, где он мог обратится к богам с мольбой об исцелении, и боги принимали решение. Чтобы не делал врач, вся ответственность за исход заболевания лежала на богах, от богов зависла жизнь и здоровье человека.

Гиппократ первый, кто перенёс ответственность за выздоровление человека с богов на людей. Он сказал:

“Больного в храм тащить не нужно. Человека должен лечить человек. Все решения врачу следует принимать непосредственно у постели больного, взяв на себя ответственность за исход заболевания”.

Так врачевание стало профессией, а народно-созерцательная медицина превратилась в медицину профессионально- ответственную, основоположником которой и принято считать Гиппократа.

Ответственность – ключевой фактор профессиональной пригодности врача

Способен взять на себя ответственность за выздоровление – ты врач, не способен – ты не врач. Ответственность – основное свойство врачебной специальности.

Опираясь на учения Гиппократа, как на фундамент врачевания, не следует относить к врачебной деятельности работу медицинских специалистов, не берущих на себя ответственность за излечение больных: врачи – рентгенологи, УЗИсты, лаборанты, врачи функциональной диагностики и т.п. Они могут быть прекрасными специалистами и хорошими людьми, но они не врачи, так как не берут на себя ответственность за выздоровление пациента.

Если врач уклоняется от принятия ответственного решения относительно лечения пациента, переносит его на другого врача – это не врачебный поступок.

Профессиональная трусость может стоить пациенту жизни. Избегайте её. Решительность и способность к ответственным поступкам делает вас врачом и лежит в основе успехов профессиональной врачебной деятельности.

P. S. Справедливости ради, следует заметить, что отобрать “приоритет решения” у богов (что по тем временам было неслыханной наглостью) Гиппократу позволила эпидемия чумы, бушевавшая в Афинах.

Толпы людей стекались в храмы, в мольбах и надежде они просили милости богов: больные мечтали о выздоровлении, здоровые просили о защите от смертельной болезни. В результате именно храмы превратились в инфекционные рассадники… боги были безжалостны. Смерть чёрной тучей нависла над городом …

Гиппократ, полагаясь на свои знания о распространении инфекции, и реформаторские идеи об ответственной роли врача, убеждал людей не ходить в храмы, а молиться и лечится дома, в этом случае лечение будет эффективнее, – обещал он, – “беру на себя личную ответственность” …

… и это помогло. Авторитет Гиппократа в глазах простых людей поднялся выше авторитета богов.

Гиппократ был награждён золотым пальмовым венком и признан почётным гражданином Афин, а слух о нем, как великом врачевателе, пошёл далеко впереди него, прокладывая дорогу к вечной славе и величию.

Ну, а пациенты с тех пор, считают, что врачи круче богов. У Бога могут быть неудачи, к этому люди относятся с пониманием, мол сами виноваты, бог наказал. Неудачи врачей не прощают, полагая, что в том нет их личной вины, виноват только врач. При удачах врача, люди благословят Бога, убеждены, что это с божьей помощью…

Ну, и слава Богу, на здоровье. Они просто люди.

Читать Клятву Гиппократу


 4 559      1
(+6 баллов, 3 оценок)
Поделиться →


Подписка на рассылку

1 комментарий

  1. Добрый день. я смотрю, у Вас не очень много комментариев, но я не боюсь высказывать свои мысли. Согласна, врачевание — это принятие важных ответственных решений у постели больного, умение распознать болезнь, умение её вылечить и предотвратить осложнения болезни в дальнейшем. Становясь врачом, мы берем ответственность за все свои решения (подпись и печать подразумевают это), я не думала, что может быть иначе.

    Нас учили, что правильная и быстрая диагностика — это гарантия правильного лечения, вот почему я стала врачом УЗД, а не потому, что боюсь ответственности. Мне интересно докопаться до сути, найти первоисточник проблем, причину, приведшую к заболеванию. Вот почему во время УЗИ мне важен всегда тщательно собранный анамнез и оценка лабораторных тестов, ведь одна и та-же ультразвуковая картинка может соответствовать различным заболеваниям и наоборот, одно заболевание дает разные ультразвуковые картинки. А сколько ультразвуковых вариантов нормы??? Тем более, мы смотрим все органы, поэтому мы должны знать как выглядит норма (всех органов) и как выглядит патология (всех органов). “Диагностам” приходится всю жизнь учиться так же, как и хирургам, терапевтам и т.д. Просто “объять необъятное” невозможно… Поэтому нужны смежные профессии… а если узкий специалист настолько “узкий”, что кроме гинекологии или неврологии он ничего не знает, так это его проблемы, а не медицины в целом. При этом, ультразвуковая диагностика настолько быстро развивается (в основном за счёт внедрения новых технологий и аппаратуры), что только успевай…

    Странно у Вас получается: “…врачи-рентгенологи, УЗИсты, лаборанты, врачи функциональной диагностики… не врачи, потому, что не берут на себя ответственность за излечение пациента?”. Это что, вызов?… А хирург, который написал на приеме: “Хир. патологии на момент осмотра не выявлено” — он врач? Если назавтра пациент попадает на операцию с непроходимостью или перитонитом? На момент осмотра ведь ничего не было?

    Я могу привести сотни примеров, когда именно от решения УЗИста или рентгенолога, завело брать пациента на операцию или нет, или объем оперативного вмешательства от того, как гистолог написал заключение (ведь, в конечном счете, дифференцировать “добро и зло” в онкологии приходится гистологу), а врачи функциональной диагностики — есть бронхоспазм или нет, есть стенокардия или нет, какое нарушение ритма по ночам у пациента… Без их ответственного заключения трудно бывает поставить диагнозы.

    Нет, этих своих коллег я воспринимаю как людей ответственных, умеющих принимать решения и отвечать за свои поступки. Иначе в медицине нельзя. Другое дело, что в медицине полно проходимцев, которые не хотят не только принимать ответственные решения. Они, кстати, могут быть и хирургами и гинекологами… Например, оперирующими функциональные кисты гинекологи или вместо обычных родов проводящих кесарево сечение (за материальное вознаграждение). Этих людей я не просто коллегами не могу назвать, а вообще порядочными людьми… Но это свойство личности и врачевание здесь не виновато…

    Вот такие мысли вслух.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие статьи автора: