– Государство обеспокоено низким уровнем удовлетворенности населения медицинской помощью. Жалуются люди. Что будем делать?- Как обычно, будем делать Национальный проект «Здравоохранение»! У нас и слоган есть: за доступность и качество медицинской помощи!
– Так вроде было такое уже…
– Ну да, было. Проверенный метод, работает. Ребята довольны, начальство в восторге, схемы отработаны, все пойдет как по накатанной.
– А какая стратегия проекта?
– Великолепная стратегия! Будем строить огромные, красивые, просторные медицинские центры оснащенные самым-самым современным, самым высокотехнологичным, инновационным оборудованием. В них будут работать самый-самый умный и отзывчивый персоналом с огромной–огромной зарплатой!!!
– Медицинские центры – это хорошо, особенно огромные. Они государственные будут?
– Странный вопрос. Конечно государственные, деньги же государственные будут выделятся. Полагаем, здесь потребуется несколько сотен миллиардов рублей, а то и триллион. Меньше вряд ли уложимся, население уж больно сильно не довольно…
– Ну почему, есть разные варианты государственно–частного партнерства и взаимодействия…
– Не-не-не, давайте без вариантов, нам самим деньги нужны, мы с кем надо партнёриться в частном порядке найдем, у нас схемы отработаны.
– Хорошо. Мы вложим государственные деньги в строительство и оснащение медицинских центров, но потом потребуются деньги на их содержание: эксплуатацию здания, медицинского оборудования, оплата труда персонала и т.п. Это тоже большие деньги. За это кто будет платить? Расходы на бюджет лягут? На учредителя – государство?
– Ни в коем случае. Не извольте беспокоиться, мы планируем государственные медицинские центры содержать за счет денег фонда ОМС. Это внебюджетный фонд, там страховые средства граждан аккумулируются.
– Так, а фонде ОМС они откуда дополнительно возьмутся? Обстановка в стране такая, что ожидать увеличения объема страховых поступлений не приходится.
– Нам не надо дополнительных доходов фонда ОМС, нам они зачем?
– Как зачем? Новый медцентр будет оказывать новые объемы медпомощи, значит потребуются дополнительные деньги ОМС для их оплаты, этой самой дополнительной медпомощи. Новый центр – новые объемы – оказываются дополнительно, чтобы увеличить доступность. Такая схема?
– Так мы перераспределим объемы медпомощи по ОМС в пользу нового медцентра и всё, деньги пойдут. Сколько денег для содержания медцентра понадобится столько объемов медпомощи и перераспределим. Всегда так делали, а в чем проблема?
– Перераспределим это значит у кого-то отберем? У действующего ЛПУ, где люди уже получают медицинскую помощь? В чем смысл перераспределять объемы от одного действующего медцентра в другой? Как это увеличит доступность медпомощи?
– А как по -другому новый бюджетный медцентр содержать, всегда так делали. Во всех национальных проектах: строим, оснащаем, вводим новые мощности в эксплуатацию – содержим их за счет средств ОМС, чтобы не было нагрузки на бюджет. Для этого перераспределяем объемы. Никогда новых объемов не было. Своих стараемся не обижать, в основном за счет частных и ведомственных клиник. Но иногда и своих «подстригаем», из числа провинившихся. Им только на пользу идет, дисциплинирует.
– По статистике, в частные и ведомственные клиники растет число обращений граждан. Вы им объемы не даете, они на вас в суд подают, выигрывают, получают деньги через суд. И что? Где новые медицинские центры возьмут новые объемы?
– Есть такая проблема. Решаем. Подали инициативу на изменение законодательства. Это позволит сократить число частных клиник в системе ОМС. Кроме этого, они престанут делать «сверхобъемы» и подавать в суд.
– Почему вы так решили?
– Так мы же сами критерии присутствия медорганизаций в системе ОМС будем определять. Сделал «сверхобъемы», подал в суд – до свидания, нет тебя в системе ОМС, не пустим. Для подстраховки мы в законе закрепим прямое финансирование федеральных медицинских центров прям из фонда ОМС, тогда вообще проблем не будет. Хоть застройся – все расходы по содержанию лягут на ОМС.
– Но подождите, чем больше реально действующих медицинских организаций в системе ОМС, тем доступнее медицинская помощь. Зачем открывать новые, если они приводят к закрытию и сокращению действующих? Закрывать – значит снижать доступность, разве нет?
– Чудак – человек. Если мы наладим финансирование медцентра прямо из фонда ОМС нам зачем эта твоя доступность, деньги же в любом случае у нас будут. А за счет повышенной доступности они только будут расходоваться, понимаешь? Да и потом, мы планируем строить, строить и строить, нам низкая доступность еще понадобиться…
– А если пациенты уйдут в другие медорганизации, а с ними и оплата медпомощи по ОМС, деньги же за пациентом идут.
– Так раньше было. Забудьте, как страшный сон. Теперь куда идти пациенту будем только мы определять. Пойдут куда скажем. Все рассчитано. Так что, готовьте денюжки для строительства новых, красивых, инновационных огромных медицинских центров!
– А те, кто не сможет получить медпомощь за счет средств ОМС, что им делать?
– Такие нас не донимают. Они и знать не хотят, что такое ОМС. К частникам идут, за деньги лечиться. Нам важно показать, что ОМС это ужасно, напугать, чтобы не совались, понимаешь. Для нас это выгодно. Так все государственные поликлиники живут. Они же на подушевом финансировании, а это значит, чем ниже доступность – тем ниже поток, а чем ниже поток, тем ниже расход, а доход то стабильный, подушевой. Смекаешь? Хорошая схема. Там главное нужно поддерживать страшный образ поликлиники в глазах населения, трудную ситуацию рисовать, мол врачей не хватает, участки неукомплектованные… Но это легко, показал врачу сколько документов и отчетов нужно заполнять, рассказал ему что на него все будут орать, а делать как врач он ничего не сможет, только в стационары направление писать, он и сам свалит. Штат не укомплектован, а доход подушевой стабильный…
– Понятно…
– Да и потом, жалобы на доступность – это повод для нового проекта «Здравоохранение». О будущем медицины Российской думать надо, о нашем прекрасном будущем!!!
Понимаешь, о чем я?
1 731 0
- Страховой и бюджетный метод финансового обеспечения обязательств в здравоохранении. Сравнительный анализ
- О государственных и частных клиниках… Государстве и власти
- Кому они нужны? Страховые компании в системе ОМС
- Не ломайте
- О трех законах развития. Старым по-новому
- Зачем в Госдуму внесен законопроект об ограничении стоимости медицинских услуг?
- Его больше нет? Страховое обеспечения по полису ОМС. Разбираемся
- Запретить и Заставить – основные технологии современного российского здравоохранения в сфере борьбы с курением
- О правах и обязанностях в системе ОМС…
- Как “частнику” работать в ОМС. Рекомендации.